Женщина в коме после родов

После родов женщина девять месяцев провела в коме. Родственники винят врачей в халатности

Следственная комиссия нашла 14 нарушений, которые привели девушку к такому состоянию. Фото из личного архива родных Ирины Довгань

Сейчас пострадавшая не ходит и не говорит, питается через зонд и с трудом различает родных

Олеся МАМИЕНКО — 01.08.2012

Третьего августа пройдет ровно год с того рокового дня, когда во время родов 28-летняя жительница Ильичевска Ирина Довгань потеряла сознание. Врачи сделали девушке кесарево сечение и спинальную анестезию. И только через девять месяцев роженица пришла в себя. Все это время молодая мама находилась в коме. Родственники уверены: ошибка врачей приковала к постели мать двоих детей.

— Всему виной неудачный наркоз,- рассказывает мама пострадавшей — Алла Слюсарчук. Мало того, что врачи превысили дозу — при введении анестезии Ире, так еще задели нерв. С момента операции прошел уже год, а моя дочь до сих пор не ходит и не говорит, питается через зонд и с трудом различает родных.

Повреждение нервной системы – лишь одна из оплошностей, допущенных врачами. В начале весны следственная комиссия зафиксировала 14 нарушений, приведших девушку к такому состоянию. Сами врачи объясняют все случайным стечением обстоятельств. Что интересно, недавно эксперт комиссии также начал отрицать выводы профильной проверки.

— Во время судебного заседания главный специалист комиссии, доцент кафедры анестезиологии Мединститута опроверг свое же заключение, — отмечает адвокат пострадавшей Анатолий Богачев. – Он говорит, мол, документ подписывал наспех, что называется, не глядя. Просто поразительно, что такие “специалисты” встречаются среди людей, дававших клятву Гиппократа.

Судебные разбирательства затягиваются от заседания к заседанию. По словам юриста, врачи оказывают отчаянное сопротивление закону. Сейчас дело направлено в Киев. Его рассмотрят через 2-3 месяца. В то же время у родных жертвы – каждый день на счету. Сумма ущерба в 300 тысяч гривен, который по закону должен выплатить виновник, пришлась бы им сегодня очень кстати. Ежедневно на реабилитацию Ирины уходит по нескольку тысяч гривен.

— Мы продали все, что могли, но этих денег все равно не хватит, чтобы вернуть Иру к нормальной жизни, — сетует муж пострадавшей Юрий. – Все лекарства дорогие, к примеру, успокоительное, которое она принимает, стоят 100 гривен, упаковки хватает на 3 дня. А еще нужны дорогущие обезболивающие, специальное питание, памперсы…

Последние 4 месяца девушка находится дома. К ней регулярно приходят врачи. Рядом родные – мама, муж, дети. К слову, малыш, в рождении которого участвовали недобросовестные медики, также пострадал.

После родов у малыша нашли вирусное воспаление легких. Фото из личного архива родных Ирины Довгань

— Спустя полгода у Кирюши обнаружили вирусное воспаление легких, — говорит мама Ирины. — Врачи советуют нам пройти полное обследование, так как при родах он успел “нахвататься” наркоза.

Родственники Ирины собирают деньги для того, чтобы отправить Ирину на лечение в Израиль. Там семья нашла специалистов по устранению последствий спинномозговой анестезии. Для того, чтобы ускорить выздоровление девушки, нужно как минимум 100 тысяч долларов. Родственники Ирины будут благодарны за любую перечисленную сумму.

Реквизиты: 4790 9407 7037 6013 — номер “Ощадбанка”



женщина в коме после родов:После родов женщина девять