Высшая форма существования языка это литература кто сказал

Формы существования русского языка

Русский язык — это национальный язык русского народа, государственный язык Российской Федерации. Он используется как средство межнационального и международного общения. Русский язык является один из официальных языков ООН.

Однако не все русскоязычные люди говорят одинаково: в их речи наблюдаются элементы общенародные, т. е. употребляемые всеми русскоговорящими, и элементы, употребляемые отдельными группами людей, объединенных территориальной или социальной общностью. Национальный язык имеет свои разновидности и ответвления.

Каждый национальный язык существует как совокупность языковых форм, которые функционируют в разных сферах коммуникации и обладают структурно-лингвистической спецификой. В разных национальных языках наблюдается варьирование форм их существования.

Русский национальный язык включает в себя, наряду с литературным языком, народно-разговорную речь: просторечие, местные, или территориальные говоры, жаргоны.

Высшей формой существования языка является литературный язык. Некоторые языки имели литературную форму и в донациональный период их развития. Например, в Древней Греции и Римской империи литературные языки возникли в условиях рабовладельческого общества, древнерусский и старофранцузский литературные языки образовались в феодальный период.

Для литературной формы языка характерны следующие признаки: обработанность, нормированность, стабильность, обязательность для всех членов общества, стилистическая дифференцированность, универсальность для всех сфер общения, наличие устной и письменной разновидностей.

Буквально литературный язык означает язык письменный, от лат. littera – ‘буква’. Это закреплено, н-р, в одном из терминов для обозначения немецкого литературного языка – ‘Schriftsprache ’, потому что высшей формой существования немецкого языка признается именно письменный литературный язык, а устная его разновидность рассматривается как обиходно-разговорный язык образованных людей и занимает следующую ступень в иерархии форм существования немецкого языка. Обычно, однако, в социолингвистике признается существование двух форм литературного языка – письменной и устной.

Особенности нормы литературного языка:

1. Литературный язык возник как наддиалектическая норма, это язык средств массовой информации и образования.

2. Нормы литературного языка кодифицируются, создаются системы норм языка в грамматиках и словарях.

3. Нормы литературного языка более устойчивы и менее изменчивы в процессе исторического развития.

Литературный язык – это наиболее удобный, оптимальный вариант общенародного языка для выражения смыслов.

Нормы литературного языка – явление национальное и историческое.

Можно выделить следующие важные нормы литературного языка:

орфоэпические (фонетические), т.е. единичные правила произношения отдельных звуков и их сочетаний.

Лексические, правила, связанные с употреблением отдельных слов и сочетаний в соответствии с их смысловым значением.

Грамматические, правила сочетания слов для построения предложений

Стилистические, приемы, средства, помогающие яркому и точному выражению мыслей.

Русский литературный язык существуют в двух формах: в устной и письменной.

Он обслуживает различные сферы человеческой деятельности:

Литературный язык — это основное средство коммуникации между людьми одной национальности. Он характеризуется двумя главными свойствами: обработанностью и нормированностью.

Обработанность литературного языка возникает в результате целенаправленного отбора всего лучшего, что есть в языке. Этот отбор осуществляется в процессе использования языка, в результате специальных исследований учеными — филологами, общественными деятелями.

Нормированность — Употребление языковых средств, регулируемое единой общеобязательной нормой. Норма как совокупность правил словоупотребления и общепонятности национального языка, для передачи информации от одного поколения другому.

Нелитературные формы существования русского языка:

Диалект (от греч dialektos — разговор, говор, наречие) — разновидность языка, являющаяся средством общения коллектива, объединенного территориально и социально, в частности, профессионально. Диалекты русского языка складывались как устойчивые территориальные образования в достаточно ранний период- период феодальной раздробленности. В ХХ веке в связи с ростом образования, развитием радио, телевидения увеличивается влияние литературного языка и активизируется процесс деградации диалектов.

Различают диалекты территориальные и социальные .

Территориальные диалекты наряду с литературным языком являются основной разновидностью языка.

В отличие от литературного языка, диалект ограничен территориально и функционально, существует только в устной форме.

Социальный диалект — средство общения коллектива, объединенного профессионально или социально. Например, язык гончаров, охотников, спортсменов, школьников, студентов и др.

Диалекты разрушаются под напором литературного языка, который с помощью средств массовой информации проникает в самые отдаленные районы.

Просторечие — это слово свойственно литературной городской разговорной речи, используется в литературном языке как стилистическое средство для придания речи специфического оттенка. От территориальных диалектов просторечие отличается отсутствием отчетливой локальной закрепленности его особенностей, от жаргонов — тем, что эти особенности не осознаются его носителями как ненормативные.

Просторечие обнаруживается на всех языковых уровнях.



высшая форма существования языка это литература кто сказал:Формы существования русского языка Русский язык — это национальный язык русского народа, государственный язык Российской Федерации. Он используется как средство межнационального и международного