В чем отличие общение животных и человека

Язык человека и коммуникация животных

Является ли язык уникальным свойством человека? Поскольку существует тенденция определять язык таким образом, что он предстает исключительной привилегией людей, это вносит в исследования определенные предубеждения. Несомненно, язык человека более сложен и изощрен, чем все известные системы коммуникации животных. Но означает ли это, что между общением людей и общением животных существует качественная разница, непреодолимая пропасть – или все дело в степени развития коммуникации, а различия носят количественный характер? Многие исследователи пытались ответить на этот непростой вопрос, применяя принципиально различные подходы и методы. Оказалось, что наиболее сложные формы коммуникации животных по некоторым характеристикам приближаются к языкам человека. Такие формы коммуникации животных этологи называют языковым поведением.

Определить понятие языка с объективной точки зрения очень нелегко, поскольку он характеризуется многими необходимыми признаками. Например, мы можем согласиться с тем, что язык – это средство коммуникации, но очевидно, что не все средства коммуникации являются языком. Человеческий язык обычно существует в форме речи, но это далеко не всегда так. Язык использует символы, но символичны и некоторые аспекты коммуникации у пчел. Язык люди осваивают в течение специфического чувствительного периода развития, но то же самое наблюдается у некоторых птиц, научающихся песне своего вида. С помощью языка можно передавать информацию не только о сиюминутных ситуациях, но и о таких, которые оказываются удаленными и во времени и в пространстве. Но некоторые сигналы тревоги у животных обладают теми же свойствами. Даже такие аспекты языка, которые, казалось бы, явно выделяют его из коммуникативных систем животных, как использование грамматических правил, в последнее время, как мы увидим ниже, оказались достаточно спорными.

Большинство животных могут общаться друг с другом, но никто из них не может говорить, как это делает человек. То есть ни одно животное не пользуется словами. Птицы кричат и произносят звуки, которые хорошо понятны другим птицам. Животные прибегают к помощи запаха, движений, звуков для общения, они могут выражать радость, гнев, страх.

Человеческая речь — очень сложный процесс и ни одно животное не может воспроизвести его. Одна из причин этого в том, что у человека существует целая серия органов, при помощи которых он произносит звуки, из которых состоят слова. Особым образом вибрируют наши голосовые связки, особым образом настраиваются гортань, ротовая и носовая полости, двигаются губы, зубы, нижняя челюсть, язык и небо. Все устроено для того, чтобы произносить гласные и согласные звуки, чего не могут сделать животные. Они не могут произнести целую серию звуков, чтобы составить слово и предложение.

Ни в какое сравнение не идет "язык" животных и язык человека. В то время как животное может лишь подать сигнал своим собратьям по поводу явлений, ограниченных данной, непосредственной ситуацией, человек может с помощью языка информировать других людей о прошлом, настоящем и будущем, передавать им социальный опыт.

В истории человечества благодаря языку произошла перестройка отражательных возможностей: отражение мира в мозгу человека наиболее адекватно. Каждый отдельный человек благодаря языку пользуется опытом, выработанным в многовековой практике общества, он может получить знания о таких явлениях, с которыми он лично ни когда не встречался. Кроме того, язык дает возможность человеку отдавать себе отчет в содержании большинства чувственных впечатлений.

Разница в "языке" животных и языке человека определяет различие и в мышлении.

Обычно, сравнивая человеческий язык с коммуникацией животных, берут собак, попугаев, насекомых, некоторые виды птиц со сложным поведением (дятел, тетерев, глухарь). В старину считалось, что язык выработан для предупреждения об опасности и сообщения о пище. На это способны множество животных. Это можно считать первичной ступенью языка, но нельзя не поразиться огромному разнооборазию звуков, которые может породить человек, в отличие от животных. Сложен язык муравев и бабочек. Бабочка с помощью танца может сообщить другим о пище. Здесь используется свойство переносимости. Мы можем говорить не только о том, что видим сейчас, но о дистантных по расстоянию и времени предметах. Кажется, то же делает бабочка. Но язык бабочки лишен членимости на элементы, ее танец можно воспринимать только целиком. Высказывание бабочки лишено членимости, в нем нет комбинаторных возможностей. Способны ли живые существа порождать новое высказывание из старых элементов? Исследования показали, что поединки между дятлами – большая редкость, провал дипломатии, когда им не удалось договориться. Обычно, встречаясь, дятлы с помощью разных точных поз могут общаться довольно долго, обычно один из них улетает. Здесь много свойств человеческого языка, хотя нет речи. Разница количественная. Дятел только до некоторой степени может сразу же высказать резкую угрозу. Для человека вариабельность языка огромна. Огромная свобода комбинаций. Дятлам это присуще слабо. Муравья часто сравнивают с человеком. Ведутся споры, считать ли пчел и муравьев отдельным организмом, или же организм – муравейник и улей. Сейчас считают, скорее, что верно второе. Муравейник – целый организм из многих особей. Всегда «говорят» только одни, слушают – другие. Отчасти похоже на человека, который составляет единое целое с обществом. Благодаря языку, разделение функций зашло так далеко, что отдельное существование это ненормально.

Итак, человеческий язык обладает членораздельностью, высказывания обладают свойством переносимости (транзитивности) – можно говорить о том, что мы не видим и не видели никогда. Язык отличается большой свободой комбинаторики. Из разных морфем можно построить много слов, из слов – множество высказываний. Язык человека «неврожденный». Человек не обладает даром от речи от рождения, это передается не генетически. Человек сам не может научиться говорить. Не научившись говорить до определенного возраста, нельзя научиться говорить на языке. Это связано с ростом нейронных структур мозга. Самое важное – членимость на элементы и способность к комбинаторике.

Можно еще добавить, что в качестве принципиального отличия человеческого языка от "сигнальных систем животных" определяет (насколько я поняла) именно наличие синонимов и антонимов в человеческом языке. Если в коммуникативной системе есть сигнал агрессии и сигнал умиротворения, разве нельзя счесть их антонимами? А если есть несколько сигналов угрозы – разве это не синонимия? Да, конечно, они различаются (обычно один выражает более слабую угрозу, другой – более сильную), но ведь и в человеческом языке полные синонимы – большая редкость, обычно некоторая разница в значении всё же есть, ср. например, маленький и крохотный или большой и огромный .



в чем отличие общение животных и человека:Язык человека и коммуникация животных Является ли язык уникальным свойством человека? Поскольку существует тенденция определять язык таким образом, что он предстает исключительной привилегией