Платежное поручение как обеспечение исполнения контракта

Новости и аналитика Правовые консультации (практика) Госзакупки Для заключения контракта по результатам электронного аукциона победитель этого аукциона представил заказчику в качестве подтверждения перечисления суммы обеспечения исполнения контракта платежное поручение без отметки банка. Контракт был заключен сразу после того, как указанные денежные средства поступили на расчетный счет заказчика. Вправе ли был заказчик заключать контракт при указанных обстоятельствах, или для заключения контракта заказчику все же необходимо было затребовать соответствующее платежное поручение с отметкой банка?

Для заключения контракта по результатам электронного аукциона победитель этого аукциона представил заказчику в качестве подтверждения перечисления суммы обеспечения исполнения контракта платежное поручение без отметки банка. Контракт был заключен сразу после того, как указанные денежные средства поступили на расчетный счет заказчика.
Вправе ли был заказчик заключать контракт при указанных обстоятельствах, или для заключения контракта заказчику все же необходимо было затребовать соответствующее платежное поручение с отметкой банка?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Заказчик для заключения контракта в подтверждение перечисления суммы обеспечения исполнения контракта не обязан требовать от победителя аукциона именно платежное поручение с отметкой банка — платежное поручение без отметки банка для этих целей является достаточным при том, что заказчик удостоверится в факте поступления денежных средств в полном размере на соответствующий расчетный счет.

Обоснование вывода:
Согласно ч. 1 ст. 96 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ) заказчиком в извещении об осуществлении закупки, документации о закупке, проекте контракта, приглашении принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) закрытым способом должно быть установлено требование обеспечения исполнения контракта, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 этой статьи. Контракт может быть заключен только после предоставления участником закупки, с которым заключается контракт, обеспечения исполнения контракта, в противном случае участник будет считаться уклонившимся от заключения контракта (ч.ч. 4. 5 ст. 96 Закона N 44-ФЗ).
Одним из двух возможных способов обеспечения исполнения контракта, который вправе выбрать заказчик в соответствии с ч. 3 ст. 96 Закона N 44-ФЗ, является внесение денежных средств на указанный заказчиком счет, на котором в соответствии с законодательством Российской Федерации учитываются операции со средствами, поступающими заказчику. Информация о размере обеспечения исполнения контракта, сроке и порядке предоставления указанного обеспечения, требованиях к обеспечению исполнения контракта должна содержаться в документации об электронном аукционе наряду с информацией, указанной в извещении о проведении такого аукциона (п. 8 ст. 42. п. 8 ч. 1 ст. 64 Закона N 44-ФЗ).
Порядок заключения контракта по результатам электронного аукциона (ст. 70 Закона N 44-ФЗ) предполагает, что победитель электронного аукциона наряду с проектом контракта, подписанным надлежащим лицом, должен разместить в единой информационной системе (далее — ЕИС) документ, подтверждающий предоставление обеспечения исполнения контракта и подписанный усиленной электронной подписью указанного лица (ч.ч. 3 и 6 указанной статьи).
Представлять в качестве подтверждения перечисления денежных средств, предоставленных победителем аукциона в обеспечение исполнения контракта, именно платежное поручение с отметкой банка Закон N 44-ФЗ не требует. В то же время, например, в отношении подтверждения обеспечения заявки для участия в открытом конкурсе аналогичное требование конкретизировано: подтвердить обеспечение своей заявки на участие в открытом конкурсе участник торгов может, представив платежное поручение, подтверждающее перечисление денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие в открытом конкурсе с отметкой банка, либо заверенную банком копию этого платежного поручения, либо включенную в реестр банковских гарантий банковскую гарантию (п. 5 ч. 2 ст. 51 Закона N 44-ФЗ).
Согласно разъяснениям, представленным в пп. 12, 13 письма Министерства экономического развития РФ от 30.09.2014 N Д28И-1889, из системного анализа ч.ч. 4 и 5 ст. 96 Закона N 44-ФЗ следует, что подписание контракта заказчиком до подтверждения факта поступления денежных средств на счет заказчика не допускается. Для подписания контракта сторонами победителю торгов следует подтвердить факт перечисления денежных средств в размере обеспечения исполнения контракта документом (без уточнения, каким именно документом) о его предоставлении, заказчик же со своей стороны должен проверить факт поступления денежных средств в полном размере на указанный в документации о закупке, проекте контракта счет. При этом в соответствии со ст. 42 Закона N 44-ФЗ все вопросы, связанные с внесением участником закупки денежных средств на указанный заказчиком счет, должны быть урегулированы в извещении об осуществлении закупки и документации о закупке.
Таким образом, в отсутствие прямого указания в Законе N 44-ФЗ требования о подтверждении перечисления победителем аукциона суммы обеспечения исполнения контракта конкретным документом факт поступления денежных средств в полном размере на указанный в документации о закупке, проекте контракта счет заказчика может подтвердить, в том числе, и платежное поручение победителя электронного аукциона без отметки банка. При этом заказчик должен убедиться, что необходимая денежная сумма поступила на соответствующий расчетный счет.
Требовать какой-либо определенный документ, подтверждающий перечисление суммы денежного обеспечения исполнения контракта (которым может быть соответствующее платежное поручение с отметкой банка), заказчик должен только в том случае, если соответствующее требование было установлено в его извещении об осуществлении закупки и документации о закупке.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Чашина Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Барсегян Артем

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.



законодательство, законы, кодексы, федеральные законы, документы, россия, рф, налогообложение, налоги, трудовое, семейное, налоговое, административное, право, гарант, информационно-правовое обеспечение, система гарант:Законодательство — законы и кодексы Российской Федерации.Полные тексты документов в последней редакции. Аналитические профессиональные материалы. Новости законодательства РФ