Определение юридической психологии как науки

Список используемой литературы 20

Юридическая психология включает в себя различные области научных знаний, является прикладной наукой и в равной мере принадлежит как психологии, так и юриспруденции. В области общественных отношений, регулируемых нормами права, психическая деятельность людей приобретает своеобразные черты, которые обусловлены спецификой человеческой деятельности в сфере правового регулирования.

Право всегда связано с нормативным поведением людей. Являясь активным членом общества, человек совершает поступки, действия, которые подчиняются определенным правилам. Правила, обязательные для какого-то конкретного множества (массы) людей, называются нормами поведения, которые устанавливаются самими людьми в интересах либо всего общества, либо отдельных групп и классов.

Все нормы поведения обычно делят на: технические и социальные. Первые регулируют деятельность человека по использованию природных ресурсов (нормы расхода топлива, электроэнергии, воды и т. п.) и орудий труда. Социальные нормы регулируют человеческие действия в отношениях между людьми.

Социальные нормы включают в себя обычаи, мораль и право. Все социальные нормы, исходя из принятых в обществе оценок, требуют либо воздержания от определенных поступков, либо совершения каких-то активных действий.

Методологическая особенность юридической психологии состоит в том, что центр тяжести в познании переносится на личность как субъект деятельности. Таким образом, если право в первую очередь выделяет в человеке правонарушителя, то юридическая психология исследует человека в правонарушителе, в свидетеле, потерпевшем и т. п.

Психологическое состояние так же, как и устойчивые, особенности характера и личности потерпевшего, правонарушителя, свидетеля, развиваются и протекают не иначе, как подчиняясь общепсихологическим и психофизиологическим законам. Специфика предмета юридической психологии заключается в своеобразии видения этих состояний, в исследовании их правового значения в процессе установления истины, в поисках научно обоснованных методов снижения возможности нарушения правовых норм путем психологической коррекции этих состояний, равно как и свойств личности правонарушителей.

Определение юридической психологии

Название «психология» происходит от греческих слов «психо» — душа и «логос» — учение, наука. Психология – это наука о закономерностях развития и функционирования психики как особой формы жизнедеятельности человека, которая проявляется в его отношении с окружающими его людьми, самим собой, с окружающим миром.

Это наука, изучающая закономерности и механизмы возникновения и функционирования психики.

Долгое время, начиная с античных времён, психологические проблемы разрабатывались внутри философии, и только в середине XIX века психология выделилась в самостоятельную науку. Естественно, формы жизнедеятельности человека, его межличностные контакты, области, в которых эти контакты возникают и различаются, весьма обширны. И этим разнообразием отношений, прежде всего, объясняется достаточно большое количество различных прикладных отраслей психологической науки, призванных оказывать непосредственную помощь людям в их профессиональной деятельности, в той или иной специальной области общественной практики. Достаточно назвать хотя бы некоторые такие прикладные отрасли психологической науки, которые особенно активно развиваются в настоящие время: педагогическую и медицинскую психологию, авиационную, космическую, социальную психологию, психологию спорта и т.д. Среди них своё место занимает и юридическая психология.

Предмет и задачи юридической психологии

В начале XX века швейцарским психологом Э. Клапаредом в научный обиход введено понятие «юридическая психология», которое характеризовало активно развивающуюся прикладную отрасль психологии.

Юридическая психология является одной из прикладных, «пограничных» отраслей психологической науки, возникшей на результате межнаучной интеграции на стыке психологических и правовых знаний.

Можно говорить о двойственном, психолого-правовом характере юридической психологии, ее предмета. Именно поэтому юридическая психология должна в своей «юридической части» понимать предмет так, как понимает свой предмет юридическая психология, а в «психологической части» — так, как понимает свой предмет психологическая наука. Предмет науки неразрывно связан с объектом, они имеют схожие чер­ты. Основное структурное отличие предмета от объекта заключается в том, что в предмет входят лишь главные, наиболее существенные свойст­ва и признаки. Объект — это выделенная часть объективной реальности, которую можно осознать как существующую материально или идеально. Предмет — это познаваемая, исследованная и исследуемая часть объекта.

Объектом психологической науки выступает психика как свойство высокоорганизованной материи, являющейся особой формой отражения субъектом объективной реальности, построение неотчуждаемой картины мира, саморегуляции на этой основе поведения и деятельности.

В науке, в том числе и в психологии, наблюдается смешивание объекта и предмета познания и употребление этих терминов как синонимов 1. В определенном смысле это связано с буквальным переводом термина «объект» (от лат. objectus — предмет). Представляется, что такой подход не достаточно совершенен. Познавательные отношения субъекта к объекту возникают как производные от предметно-практической деятельно­сти. Объект не тождественен объективному миру. Последний становится объектом лишь в связи с той ролью, которую он начинает играть в жизни общества. Иными словами, объектом познания становится лишь су­ществующая независимо от человека часть объективной действительнос­ти, которая включается в человеческую деятельность, осваивается субъ­ектом предметно-практически и познавательно.

Определение предмета науки исключительно важно для исследова­тельской и практической деятельности. Без этого нельзя правильно на­метить пути развития науки, ее методы, определить систему данной на­уки. От четкого понимания предмета юридической психологии зависят пределы, способы и сама возможность использования данных этой на­уки в практической деятельности. Вместе с тем до настоящего времени определение предмета юридической психологии вызывает большие трудности. Именно поэтому можно считать, что исследование предмета юридической психологии представляется необходимым все же начать с предмета общей психологии и ряда других отраслевых психологичес­ких наук.

Известно, что в истории психологии имели место различные подходы при определении ее предмета. Относили сюда и сознание, и душу, и пове­дение, и личность, и даже обработку информации мозгом. При этом пси­хика отрывалась то от внешнего мира, то от активной жизнедеятельнос­ти субъекта, то от реализующих ее анатомо-физиологических структур, то вообще объявлялась недоступной нашему познанию.

В определении предмета психологии А.Н. Леонтьев, например, исхо­дил из ее эмпирической основы — явления отражения действительнос­ти. Этим как бы подчеркивалось, что психологическая наука должна основываться на принципах материалистической диалектики, в частно­сти на теории отражения. Имелось при этом в виду не любое отраже­ние, а именно психическое его порождение и функционирование уже сложившихся психических образований. Следовательно, предметом психологии, по А.Н. Леонтьеву, выступает порождение, функциониро­вание и строение психического отражения реальности, опосредствующее жизнь индивидов, или отражение реальности в процессах деятельности индивидов 1.

А.Р. Лурия предметом психологии называл психическую деятельность человека, ее законы 2. П.А. Рудик относит к предмету психологии:

1) психические явления-ощущения, восприятия, память, внимание, эмоции, представления, понятия, чувства, желания;

2) психологические черты личности — темперамент, характер, интересы, идеалы, способности человека;

3) психологические особенности деятельности — мотивы, побуждающие человека к деятельности, психологические особенности умений, навыков различных видов деятельности (труда, спорта, учения) 3 .

К. К. Платонов и Г. Г. Голубев указывают, что предметом психологии является психика как отражение мозгом реальной действительности 4. В. А. Крутецкий в качестве предмета психологии выделяет психические процессы и психические свойства личности. К первым он относит познавательные и эмоциональные процессы и действия, ко вторым — существенные и устойчивые психические особенности человека (потребности, способности, темперамент, активность, интересы), по его мнению, психология изучает также в качестве предмета психические состояния человека и его деятельности 5 .

Большинство учебников психологии для вузов трактуют предмет психологии

как закономерности возникновения, развития и проявления психики вообще и сознания человека — конкретной личности в частности 6. или как психологические факты, закономерности и механизмы психики 7. или психическую деятельность человека. Ряд подобных авторов можно продолжить и дальше.

Приведенный анализ определений создает иллюзию, что речь идет о проблеме достаточно простой. Однако это далеко не так. Следует согласиться с Б.Ф. Ломовым, отмечавшим, что область явлений, изучаемых психологической наукой (ее предмет) огромна; она охватывает процессы, состояния, свойства человека, имеющие разную степень сложности— от элементарного различения отдельных признаков объекта, воздействующего на органы чувств, до борьбы мотивов личности; от последовательного образа до фиксированной установки; от специфических перцептивных феноменов до общественного настроения масс людей и т.д. Часть из этих явлений наука описывает достаточно строго, в отношении других ограничивается фиксацией наблюдений, порой жи­тейских; одни из них исследуются продолжительное время, о других лишь упоминается 1. Многообразие явлений, изучаемых психологичес­кой наукой, создает, конечно, очень большие трудности в разработке ее общей теории.

Ясно, что при определении предмета общей психологии как теорети­ческой для всех психологических наук отрасли, есть много проблем, но их количество значительно возрастает при определении предмета позна­ния в отраслевых психологических науках. Они также базируются на до­минирующих в психологии теориях — деятельности, общения, отраже­ния, личности или системного подхода. По нашему мнению, однако, оп­ределение предмета, задач и категорий отраслевых психологических на­ук, возникающих и развивающихся на стыках с другими науками, невоз­можно без учета предметов этих наук. Например, при определении пред­мета юридической психологии, безусловно, необходимо учитывать кро­ме психологии и предмет юриспруденции.

В частности, А.Ф. Шебанов считает предметом юриспруденции госу­дарство и право. Одновременно он категорически выступает против ув­лечения юристов проблемами, выходящими за рамки учения о государст­ве и праве, и охватывающего вопросы философии, социологии, полито­логии и т.д. 2. то есть соответственно и психологии. Д.А. Керимов, наобо­рот, полагает, что включение вопросов названных наук «в себя» для юри­спруденции не недостаток, а благо, свидетельство преодоления ею узко­юридического мировоззрения, свидетельство активного участия в ком­плексном решении практических проблем 1. т.е. неизбежным является вы­ход юриспруденции за традиционные рамки исследования лишь государ­ства и права.

С.С. Алексеев указывает также, что предметом правовой науки явля­ется государство и право, их сущность, назначение и развитие 2 .



определение юридической психологии как науки:Юридическая психология включает в себя различные области научных знаний, является прикладной наукой и в равной мере принадлежит как психологии, так и юриспруденции. В области общественных отношений, регулируемых нормами права, психическая деятельность людей приобретает своеобразные черты, которые обусловлены спецификой человеческой деятельности в сфере правового регулирования. , страница 1