Общая характеристика теории государства и права как дисциплины

1. Предмет и общая характеристика теории государства и права как науки.

ТГП является одной из фундаментальных наук в системе правоведения. Правоведение и юриспруденция — это весь комплекс наук, изучающих государство и право. ТГП является центральной наукой среди научных дисциплин, изучающих государство и право. Наука вообще — это система знаний об объективных законах развития природы, общества и человеческого мышления. Эта система знаний обычно выражается в виде идей, гипотез, научно обоснованных фактов, теорий, отражающих сущность изучаемых явлений. Вся система научных знаний находится в постоянном движении, развитии. Одни идеи уходят в прошлое, другие — приобретают статус теорий, появляются новые знания. Таким образом, наука живет постоянным обновлением и приращиванием своего материала. Все сказанное относится и к ТГП. Государство и право изучаются многими науками: конституционным правом, административным правом, гражданским правом, криминалистикой и т.д. Каждая юридическая наука имеет свой особый предмет. Предмет науки — это то, что она изучает, это закономерности объекта, на который направлено научное познание. Отсюда каждая юридическая наука имеет свой предмет, свой угол зрения или аспект изучения государственно-правовой действительности. ТГП отличается от всех других юридических наук тем, что изучает наиболее общие, основные вопросы государства и права. В качестве основных, наиболее общих вопросов выступают основные закономерности государства и права. ТГП в этой связи — это наука о наиболее общих, имеющих универсальное значение закономерностях возникновения, развития и функционирования государства и права в человеческом обществе. Возникает вопрос о понятии закономерности. С точки зрения философии закономерно то, что является неизбежным и характеризует при этом существенные стороны данных явлений. Закономерно то, что имеет устойчивый, повторяющийся характер и выражает сущность данных явлений. Закономерности разнообразны, они могут иметь природный характер. Но и в человеческом обществе имеются свои социальные закономерности. Государство и право развиваются по своим внутренним социальным закономерностям, испытывая на себе воздействие экономики, политики, нравственности и прочих факторов общественной жизни. Особенность государственно-правовых закономерностей состоит в том, что они имеют характер основных, доминирующих тенденций развития государства и права. Государственно-правовые закономерности — это основные тенденции государственно-правовой жизни, которые имеют устойчивый, повторяющийся характер и складываются объективно и независимо от воли и сознания отдельных лиц. ТГП — наука о наиболее общих закономерностях возникновения, развития и функционирования государства и права в человеческом обществе. К таким закономерностям следует отнести:

неизбежный характер возникновения государства и права у всех народов;

смену исторических типов государства и права;

основные черты государства, его формы, механизм и функции;

основные особенности правовых норм, правовых отношений, правонарушений и юридической ответственности.

Ни одно общество не может обойтись без этих правовых институтов. Закономерный характер имеет и возникновение и развитие основных учений о государстве и праве, представленных в виде правового сознания. Такова структура предмета ТГП, именно эти вопросы она изучает.

ТГП является социальной, т.е. общественной, наукой, т.к. она рассматривает государство и право как продукты общественной жизни. Государство и право появляются на определенной ступени исторического развития общества, и в своем существовании они испытывают определенное воздействие со стороны общества, которому они служат, выполняя определенные функции. Это означает, что на государство и право оказывает существенное влияние социальный строй, социальная структура общества, общественная психология, нравственность, национальный и культурно-исторический факторы общественного развития. Второй характерной чертой данной науки является ее политико-юридический характер. Сама наука ТГП складывается из учения о государстве и учения о праве. Государство изучается как продукт развития политической власти. Политическая власть и методы ее осуществления изучаются наукой, называемой политологией, и, вместе с тем, ТГП. Право же изучается общей теорией права. В рамках ТГП объединяются и учения о политической власти, и учения о праве, и таким образом, в целом данная наука имеет политико-юридический характер. Такая особенность ТГП определяется неразрывной связью государства и права в обществе. Государство не может обойтись без права, а право регламентирует деятельность государства. Эта связь оказывает решающее воздействие на политико-правовой характер этой науки.

ТГП имеет проблемный характер. Многие вопросы ТГП в науке не в полной мере устоялись, сложились и имеют характер продолжающейся дискуссии. Такое значение имеют вопросы о сущности государства и права. Проблемность освещения теоретических вопросов государства и права — это особенность юридической науки, которая живет и развивается в ходе дискуссионного обсуждения основных вопросов своего предмета. Особенностью отечественной науки о государстве и праве является материалистическое изложение основных вопросов о государстве и праве. Это означает, что государство и право рассматриваются как итог развития экономики и определяющего характера экономической жизни для государства и права. Материалистическая трактовка сущности и социального назначения государства и права определяются тем, что производительные силы и производственные отношения решающим образом определяют правовое развитие. Экономика всегда первична по отношению к государству и праву.



общая характеристика теории государства и права как дисциплины:1. Предмет и общая характеристика теории государства и права как науки. ТГП является одной из фундаментальных наук в системе правоведения. Правоведение и юриспруденция — это весь комплекс наук,