Норд сити молл новосибирск когда открытие

«Норд сити молл» работает на казну Кипра?

Продолжая знаменитую фразу про две беды России — дураки и дороги, — можно смело сказать, что к ним добавились еще две — воры и оффшоры. Недавний скандал с так называемыми панамскими бумагами еще раз показал, как через оффшоры из нашей страны утекают миллиарды долларов.

Названия новосибирских предприятий и имена наших предпринимателей там не прозвучали, но это ведь только первая порция разоблачений, подготовленных международным консорциумом журналистов. Да бог с ними, с международными скандалами: президент РФ Владимир Путин дал четкие указания по деоффшоризации российской экономики. Вы думаете, в Новосибирске нет кандидатов в «оффшорные списки»?

Вот взять хоть компанию «Норд сити молл», когда-то громко заявившую о строительстве крупнейшего за Уралом торгового объекта, а недавно без особой помпы открывшую его первую очередь. Ее директор Ваган Авакян, презентуя проект торгово-логистического комплекса, красиво рассказывал о повышении инвестиционной привлекательности региона, о создании тысяч рабочих мест, о пополнении бюджета… Что касается рабочих мест, то они, мягко говоря, б/у: торговцы, которые пока что не слишком охотно занимают места в «Норд сити молле», и раньше торговали — на Гусинобродской барахолке. Про инвестиционную привлекательность сказать сейчас что-нибудь вообще сложно — все можно на кризис списать. А вот про пополнение бюджета есть разговор.

Началось все с перспективы ежегодного «гигантсткого» притока средств в сумме 17 тысяч 549 рублей за аренду гигантского (уже без всяких кавычек) участка под строительство — без самой малости в 50 гектаров. За столько рублей в месяц мало-мальски приличную квартиру не снимешь. Начался скандал, но развиться ему не дали: президент Владимир Путин отстранил тогдашнего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который, по нашим впечатлениям, покровительствовал заезжему предпринимателю и его проекту.

Встретившись с упорным сопротивлением окрестных жителей, протестовавших против строительства рядом с ними новой барахолки, Ваган Авакян присмотрел новый участок для своего детища. По опубликованной в некоторых СМИ информации, на этот раз 20 гектаров земли обошлись покупателю в 150 миллионов рублей. Но и здесь бюджет не сильно разжился: земля была приобретена у коммерческой фирмы. В сделке по покупке этого участка всплыла компания «КСД «Садовый». Директором этой фирмы, как и фирмы «Норд сити молл», является Ваган Авакян. Это в порядке вещей, но есть нечто, что еще больше роднит два этих юридических лица. Учредителем «Норд сити мола» является кипрская компания (Ortalion Commercial Ltd), а по поводу «КСД «Садовый» можно сказать… Нет, чтобы не запутаться, лучше процитировать «КоммерсантЪ — Сибирь»:

«Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство кипрской компании Glunor management Ltd «о даче согласия на приобретение прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности ООО «КСД Садовый». Согласно официальному сообщению ведомства, речь идет о покупке 40% акций другой кипрской компании — Kaselmo enterprises Ltd, которая является единственным владельцем новосибирской фирмы «КСД Садовый», занимающейся управлением недвижимостью. В результате сделки Glunor management Ltd станет владельцем в общей сложности 90% Kaselmo enterprises Ltd. Обе оффшорные компании зарегистрированы по одному адресу в офисе, расположенном в здании Proteas House в городе Лимасоле».

Что это точно означает для бюджета Новосибирской области, вслух судить не беремся, хотя и догадываемся.

Кипрский след не единственное, что настораживает в этой истории. Там успело наследить и некое ООО «Классика». В распоряжении редакции есть копия договора между «Классикой» и «Норд сити моллом». Договор вполне стандартный — о выборе и аренде торговых площадей в «Норд сити молле». И приложения к договору подозрений не вызывают, а вот некий довесок в виде квитанции — не квитанции, расписки — не расписки, бумажки, в общем (см. иллюстрацию).

Давать оценку этому документу должны, наверное, не журналисты. Но, на наш дилетантский взгляд, здесь явно просматриваются живые денежки, пролетающие мимо учета и, уж конечно, бюджета.

Фото и видео дня

Популярно в соцсетях

Сетевое издание «МК в Новосибирске» novos.mk.ru

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-57489

Учредитель СМИ – ЗАО «Редакция газеты «Московский Комсомолец»

Редакция СМИ – ООО «Аспект»

Адрес редакции: 630091 г. Новосибирск, ул. Советская, 64/1, 6 этаж.

Телефон: +7 (383) 204-90-27

Рекламный отдел — Олег Майоров (383) 204-99-30.

Все права на материалы, опубликованные на сайте novos.mk.ru, принадлежат редакции и охраняются в соответствии с законодательством РФ.

Использование материалов, опубликованных на сайте novos.mk.ru допускается только с письменного разрешения правообладателя и с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой материал заимствован. Гиперссылка должна размещаться непосредственно в тексте, воспроизводящем оригинальный материал mk.ru, до или после цитируемого блока.



норд сити молл новосибирск когда открытие:Продолжая знаменитую фразу про две беды России — дураки и дороги, — можно смело сказать, что к ним добавились еще две — воры и оффшоры. Недавний скандал с так называемыми панамскими бумагами еще раз показал, как через оффшоры из нашей страны утекают миллиарды долларов.