Кто входил в партию к.к.п.с.с.

Коммунистическая партия Советского Союза

Коммунисти́ческая па́ртия Советского Союза (КПСС) — политическая партия. действовала в России и СССР в 1898-1991 годах, правящая партия в 1917-1991 годах; в дореволюционный период Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДПР), с 1917 года Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков) — РСДРП (б). В марте 1918 года на Седьмом съезде она была переименована в Российскую коммунистическую партию (большевиков) — РКП (б). Четырнадцатый съезд партии (1925) переименовал РКП (б) во Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков) — ВКП (б). Девятнадцатый съезд партии (1952) переименовал ВКП (б) в Коммунистическую партию Советского Союза.

Учредительный Первый съезд РСДРП состоялся в 1898 году в Минске. Однако планомерная работа по созданию низовой партийной сети началась в 1900 году после начала издания В.И. Лениным газеты «Искра». Второй съезд РСДРП (1903) способствовал объединению разрозненных марксистских организаций России в массовую политическую партию и в то же время выявил два течения в отечественной социал-демократии: большевистское и меньшевистское. Вождем большевиков стал В.И. Ленин. В результате Октябрьской революции 1917 года большевистская партия пришла к власти. С 1920-х годов ВКП (б) была единственной партией в стране и стала основой государственного тоталитарного режима во главе с И.В. Сталиным. Если в 1917 году в России было 40 иысяч членов партии, то к середине 1980-х годов это число выросло до 19 млн.
На Двадцатом съезде КПСС (1956) часть руководства партии во главе с Н.С. Хрущевым выступила с разоблачением культа личности Сталина, обозначив так называемый период оттепели. К середине 1960-х годов период оттепели завершился, консервативные силы прервали процесс обновления партийно-государственного аппарата, поиски путей эффективного развития экономики. В 1977 году руководящая роль КПСС в советском обществе была закреплена специальной статьей Конституции СССР. С 1985 года М.С. Горбачев инициировал попытки перестройки советского общества и партии. Стремление к реформам было поддержано советским народом, но стратегия и тактика руководства СССР, привела к глубокому социально-экономическому кризису и, в конечном итоге, к распаду СССР. В 1991 по указу президента Российской Федерации Б.Н. Ельцина деятельность КПСС на территории России была прекращена и распущены ее организационные структуры.

Организационные принципы

КПСС стала первой в мире марксистской партией, установившей в своей стране политическое господство, осуществившей идею создания социалистического государства. Будучи партией научного коммунизма, КПСС основывалась на марксизме-ленинизме — научном фундаменте революционного преобразования общества. На каждом историческом этапе КПСС в своей деятельности руководствовалась специальным документом — Программой. Первая Программа партии была принята в 1903 году на Втором съезде РСДРП. В ней были поставлены задачи завоевания рабочим классом политической власти, установления диктатуры пролетариата. Эта программа была выполнена в ходе Великой Октябрьской социалистической революции и установлением Советской власти. Восьмой съезд РКП (б) в 1919 году принял вторую Программу партии — программу построения социализма. Двадцать второй съезд КПСС в 1961 году принял третью Программу — программу построения коммунистического общества в СССР. Эта программа сформулировала, как триединую, задачу создания материально-технической базы коммунизма, формирования коммунистических общественных отношений и воспитания нового человека. Создание материально-технической базы коммунизма означало не только совершенствование техники, технологии и организации общественного производства во всех отраслях народного хозяйства, развитие экономически эффективных отраслей производства, быстрые темпы научно-технического прогресса, высокий культурно-технический уровень трудящихся, но и превосходство над развитыми капиталистическими странами по производительности труда, что составляло необходимое условие победы коммунистического строя.
КПСС создавалась как единая партия пролетариата многонациональной России, интернационализм стал принципом национальной программы партии. После образования СССР во всех союзных республиках, кроме РСФСР, были созданы республиканские коммунистические партии, ставшие составной частью единой КПСС. Организационные основы КПСС нашли свое воплощение в Уставе Коммунистической партии Советского Союза. Он определял нормы партийной жизни, методы и формы партийного строительства, способы руководства партии всеми сферами государственной, экономической, идеологической, общественной деятельности в СССР. Согласно Уставу, руководящим принципом организационного строения партии являлся демократический централизм, означающий: выборность всех руководящих органов партии снизу доверху; периодическую отчетность партийных органов перед своими партийными организациями и перед вышестоящими органами; партийную дисциплину и подчинение меньшинства большинству; обязательность решений высших органов для низших. Высшим принципом партийного руководства объявлялась коллективность.

Программа и устав

Членом КПСС мог быть любой гражданин Советского Союза, признающий Программу и Устав партии, участвующий в строительстве коммунизма, работающий в одной из партийных организаций, выполняющий решения партии и уплачивающий членские взносы. Член партии имел право избирать и быть избранным в партийные органы, обсуждать на партийных собраниях, конференциях, съездах, на заседаниях партийных комитетов и в партийной печати вопросы политики и практической деятельности партии, вносить предложения, открыто высказывать и отстаивать свое мнение до принятия организацией решения; критиковать на партийных собраниях, конференциях, съездах, пленумах комитета любого коммуниста, независимо от занимаемого им поста.
Прием в члены КПСС производился исключительно в индивидуальном порядке. Вступающие в партию проходили кандидатский стаж сроком в один год. В партию принимались лица, достигшие восемнадцати лет; молодежь до 23 лет включительно вступала в партию лишь через ВЛКСМ. За невыполнение уставных обязанностей и проступки член или кандидат в члены партии привлекался к ответственности и на него могли наложить взыскания. Высшей мерой партийного наказания было исключение из партии.
КПСС строилась по территориально-производственному принципу: первичные организации партии создавались по месту работы коммунистов и объединялись в районные, городские, окружные организации по территории. Высшими руководящими органами партийных организаций были общее собрание для первичных организаций; конференция для районных, городских, окружных, областных, краевых организаций; съезд для коммунистических партий союзных республик и для КПСС. Общее собрание, конференция, съезд избирали бюро или комитет, которые являлись исполнительными органами и руководили текущей работой партийной организации. Выборы партийных органов проводились закрытым (тайным) голосованием.
Верховным органом КПСС был съезд партии, который избирал Центральный комитет и Центральную ревизионную комиссию. Очередные съезды партии созывались не реже одного раза в пять лет. В промежутках между съездами деятельностью партии руководил Центральный комитет КПСС. ЦК КПСС избирал для руководства работой партии между Пленумами ЦК — Политбюро; для руководства текущей работой, главным образом по подбору кадров и организации проверки исполнения, — Секретариат. Центральный комитет избирал Генерального секретаря ЦК КПСС. При ЦК КПСС действовал Комитет партийного контроля.

Первичные организации

Основой партии были ее первичные организации, которые исоздавались по месту работы членов партии — на заводах, фабриках, в совхозах, в колхозах, частях Советской армии, учреждениях, учебных заведениях при наличии не менее трех членов партии. Территориальные первичные партийные организации организовавылись и по месту жительства коммунистов: в сельской местности и при домоуправлениях. Первичная партийная организация принимала в КПСС новых членов, вела борьбу с проявлениями бюрократизма, местничества, нарушениями государственной дисциплины. Первичные партийные организации государственных органов управления, хозяйственных предприятий, научных и учебных заведений, культурно-просветительских и лечебных учреждений пользовались правом контроля деятельности администрации. Руководство партийной работой в вооруженных силах осуществлялось ЦК КПСС через Главное политическое управление Советской армии и Военно-морского флота, работавшее на правах отдела ЦК КПСС. Под руководством КПСС действовал Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ).
КПСС всегда уделяла внимание тому, чтобы в ее рядах была значительная прослойка представителей пролетариата. В 1970-х годах около 40 % членов партии были рабочими, 15 % — колхозниками. Интеллигенции и служащим вступить в КПСС было намного сложнее, но продвижение по служебной лестнице в государственном аппарате было непосредственно связано с наличием партийного билета. Около трети членов партии были женщинами.
КПСС имела собственную систему партийного образования, в которой обучались как члены партии, так и беспартийный актив. Руководящие партийные и советские кадры обучались в Академии общественных наук при ЦК КПСС, Высшей партийной школе при ЦК КПСС, Заочной высшей партийной школе при ЦК КПСС. Кроме того, в стране была создана сеть республиканских и межобластных высших партийных школ, университетов марксизма-ленинизма. Научно-исследовательским центром КПСС являлся Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС с сетью филиалов в союзных республиках.
КПСС вела издательскую деятельность, центральным органом ЦК КПСС была газета «Правда». ЦК КПСС также выпускал газеты «Советская Россия», «Социалистическая индустрия», «Сельская жизнь», «Советская культура», еженедельник «Экономическая газета», теоретический и политический журнал «Коммунист», журналы «Агитатор», «Партийная жизнь», «Политическое самообразование». В ведении ЦК КПСС находились издательство «Правда», «Издательство политической литературы» (Политиздат). Свои издательства имели ЦК Компартий союзных республик.



кто входил в партию к.к.п.с.с.:Коммунисти́ческая па́ртия Советского Союза (КПСС) — политическая партия, действовала в России и СССР в 1898-1991 годах, правящая партия в 1917-1991 годах; в дореволюционный период Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДПР), с 1917 года Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков) — РСДРП (б). В марте 1918 года на Седьмом съезде она была переименована в Российскую коммунистическую партию (большевиков) — РКП (б). Четырнадцатый съезд партии (1925) переименовал РКП (б) во Всесоюзную коммунистическую партию (большевиков) — ВКП (б). Девятнадцатый съезд партии (1952) переименовал ВКП (б) в Коммунистическую партию Советского Союза.