Кто умер в саудовской аравии

Король Саудовской Аравии Абдулла и его семья

September 8, 2015

23 января 2015 года в Эр-Рияде от легочной инфекции скончался самый пожилой на тот момент действующий монарх в мире – король Саудовской Аравии, правивший с 2005 года — Абдалла ибн Абдул-Азиз Аль Сауд. Примерный возраст короля составлял 91 год, у него было три десятка жён и более сорока детей.

Единое государство

Само наименование этого крупнейшего на Аравийском полуострове государства происходит от правящей в стране династии. Предки саудитов известны с 15-го века, а с середины 18-го они начали борьбу за создание единого государства. В этой борьбе они опирались на различные течения ислама, в том числе и ваххабизм. Саудиты для достижения победы вступали в соглашения и с иностранными государствами – в том числе с Великобританией и США, как это было уже в 20-м веке.

Прежде чем Саудовская Аравия приобрела нынешнее государственное и политическое устройство, было две неудачных попытки образования королевства саудитов: в 1744 году под руководством Мохаммада ибн Сауда и в 1818 году, когда правителем на аравийских землях стал Турки ибн Адаллах ибн Мухаммед ибн Сауд, а позже — его сын Фейсал. Но к концу 19-го века саудиты были изгнаны из Эр – Рияда в Кувейт представителями другого могущественного рода – Рашиди.

Основатель королевской династии

В начале нового – двадцатого – столетия среди саудитов, желавших создать единое аравийское государство под своим правлением, появился юноша, которого оружие и военные науки привлекали больше, чем религиозные трактаты или тонкости восточной философии. Его звали Абдул-Азиз ибн Абду-Рахман ибн Фейсал Аль Сауд или просто Ибн-Сауд — первый король Саудовской Аравии.

Начав с одной из провинций – Неджд — опираясь на учение «чистого» ислама, сделав основой своей армии бедуинов, которых он приучил к оседлости, в нужный момент опираясь на английскую поддержку, используя технические и научные достижения нового века – радио, автомобили, авиацию, телефонную связь – Абдул Азиз в 1932 году стал во главе основанного им могучего исламского государства. С тех пор во главе Саудовской Аравии находились поочередно представители одной семьи: Ибн-Сауд и шесть его сыновей.

Центр исламского мира

Среди пышных эпитетов, которыми награждается самодержавный правитель Саудовского королевства, есть одно из самых значимых в мусульманском мире наименований – «Хранитель двух святынь». Король Саудовской Аравии владеет двумя главными городами для правоверных мусульман – Мекка и Медина, в которых находятся главные святыни ислама.Именно в сторону Мекки обращают свои взоры при ежедневных молитвах мусульмане. В центре Мекки находится Главная, Заповедная, Великая Мечеть – Аль-Харам, во внутреннем дворе которой расположена Кааба – «священный дом» — кубическая постройка с вмонтированным в один из углов её Черным камнем, который был послан аллахом пророку Адаму, и которого коснулся пророк Мохаммед. Эти святыни – главная цель, к которой стремится паломник, совершающий хадж.

Медина – город в котором находится вторая по значимости для мусульман мечеть — Масджид ан-Набави – Мечеть Пророка, под зеленым куполом которой находится место погребения Мохаммеда.

Король Саудовской Аравии, кроме всего прочего — это человек, на котором лежит ответственность за сохранность мусульманских святынь, за жизнь и безопасность огромных людских масс – тех, кто совершает хадж.

Сын восьмой жены

Основатель Саудовской Аравии — Абдель Азиз ибн Сауд — был истинным восточным правителем: многочисленные жены, которых насчитывалось несколько десятков, родили ему 45 сыновей-наследников. Восьмой по счету женой Ибн-Сауда была Фахда бинт Азиз Ашура, которую он взял в жены после того, как саудитами был убит её первый муж – злейший враг Абдель Азиза – правитель одного из аравийских эмиратов по имени Сауд Рашиди. Именно ею был рожден король Саудовской Аравии Абдалла, скончавшийся в январе 2015 года и оставивший заметный след в истории монархии.

Когда в 1982 году Абдалла должен был быть объявлен наследным принцем по праву старшинства, вступивший на трон его сводный брат Фахд долго раздумывал: все Аль-Сауды, заступавшие на трон, были рождены одной, любимой женой Ибн-Сауда – Хусой из рода Судейри. Все же Абдалла, относящийся по матери к другому роду – Шамар – стал королем, причем он стал фактическим правителем задолго до официальной коронации (2005 г.): он стал премьером в 1995 году, когда Фахд отошел от дел, став инвалидом после инсульта.

Если б я был султан…

Жизнь в исламском государстве на всех уровнях выглядит непривычно для европейца. Трудно представить руководителя европейской страны, который был бы женат 30 раз, как король Абдулла.

Саудовская Аравия – страна, живущая по законам шариата, и в доме у мужчины не может проживать больше 4 жен, именно так была организована семейная жизнь короля саудитов. Абдулла – многодетный отец, всего у него родилось около четырех десятков детей, из которых 15 сыновей.

Детство Абдаллы прошло среди бедуинов, что оказало влияние на увлечения монарха — он до последнего времени проводил много времени в Марокко, где занимался соколиной охотой, а его конюшня скаковых лошадей была известна на весь мир.

Основа благосостояния

Любому, кто сегодня увидит столицу СА – Эр-Рияд — или хотя бы показывающие изнутри самолет короля Саудовской Аравии фото, будет трудно представить, что на момент образования в 1932 году Саудовская Аравия относилась к беднейшим странам мира. В конце 30-х годов на Аравийском полуострове были открыты колоссальные запасы нефти и газа. Разработка и освоение месторождений были отданы американским нефтяным компаниям, сначала забиравшим себе большую часть прибыли. Постепенно контроль над нефтедобычей перешло к государству, то есть королевской семье, и нефтедоллары стали основой богатства Саудовского королевства.

Саудиты играют главную роль в Организации стран-экспортеров нефти, которая контролирует около двух третей мировых нефтяных запасов. Влияние саудовских монархов на формирование цен на углеводороды обуславливает их значимость в мировой политике. Оно менялось на протяжении всего 20-го века, но неизменно возрастало.

Король – реформатор

Невозможно представить возможность резких изменений во внешней политике и внутреннем укладе страны, где у власти самодержавный монарх, где за критику решений правительства можно поплатиться головой, где отсутствует законодательный орган власти: законы – это королевские указы. Тем более любопытна слава короля-реформатора, которой был удостоен король Абдулла. Саудовская Аравия при нем испытала некоторые послабления — как в строгости восточного этикета, так и в традиционном для ислама суровом отношении к женщинам.

Одним из первых указов 6-й король саудитов отменил церемониал целования королевской руки, заменив его более демократичным рукопожатием. Важнейшим решением для Абдуллы стало запрещение членам королевской семьи использовать на личные нужды средства госказны.

Настоящей революцией стало учреждение университета науки и техники короля Абдуллы близ города Джидда, где разрешено совместное обучение девушек и юношей. Не меньшей сенсацией стало назначение женщины на государственный пост: Нора бинт (бинт — аналогия мужского бин – «сын») Абдалла бен Мусаид Аль-Фаиз стала замом министра по делам девушек. Допуск женщин к некоторым видам муниципальных выборов сделал образ саудовского короля еще более привлекательным для сторонников демократических реформ. Выделение средств на обучение за рубежом значительных средств позволило сделать СА еще более открытой миру.

Дочь короля Абдаллы — принцесса Адилла — стала лицом консервативной системы правления. Жена министра образования, красивая, уверенная в себе женщина, многими воспринимается как символ обновления, хотя при этом не идет речи о коренном пересмотре женской роли в исламе.

Традиции незыблемы

Всё-таки главное для правящей в королевстве семьи – святость и неизменность традиций, основанных на соблюдении норм шариата.

Телесные наказания женщин за «неподобающее поведение» или легкомысленность в одежде, отсечение руки за воровство, строгое наказание за гадание как за «колдовство» и т. д. – это обычная практика в жизни саудовского общества.

К таким традициям относится и показная роскошь, окружающая королевский трон саудитов. Личный самолет короля Саудовской Аравии с технической точки зрения – надежнейший летательный аппарат конца XX-го века, но по внутренней отделке выглядит как сказочный дворец султана из сказок «Тысячи и одной ночи».

И это относятся к многочисленным виллам, яхтам и автомобилям, принадлежащим королевской семье.

Один из самых состоятельных монархов

Точно подсчитать личное состояние монарха практически невозможно, особенно в такой закрытой для чужестранцев стране, как Саудовская Аравия. Называются цифры от 30 до 65 млрд $. В любом случае это не бедный человек, даже если учесть количество членов королевской семьи. Там есть кому потратить нефтедоллары – жёны короля Саудовской Аравии составляют внушительный гарем, хотя формально Коран запрещает иметь больше четырех. Приходится активно использовать институт развода, который на востоке лишен ненужного формализма.

Дела семейные

Сегодняшний мир представляет собой непрерывный процесс обмена информацией, ведущийся на самых разных уровнях. В конце 2013 года в британских газетах появилось интервью, с которым выступила дочь короля Саудовской Аравии Абдаллы принцесса Сахара. В нем утверждалось, что она и её три сестры в течение 13 лет находятся под домашним арестом, который наложил на них отец.

В газетах и на новостных порталах публиковались истории о нравах королевских гаремов. В них была задействована и мать Сахары – бывшая жена короля Саудовской Аравии. Фото Аль-Ануд Дахам Аль-Бахит Аль-Фаиз, которая в 15-летнем возрасте стала женой Абдуллы, а через десять лет была лишена дочек и изгнана после развода, добавляло драматизма.

Этот скандал заставил обратить особое внимание на проблему дискриминации женщин в мусульманском мире. Статьи о страшном неравенстве между мужчиной и женщиной в саудовском обществе наводнили печатные и электронные СМИ. Особенной популярностью пользовались фотографии, где был снят самолет короля Саудовской Аравии – символ средневекового стиля правления, основанного на безудержной роскоши.

Но оказалось не все так просто, мир всё ещё многогранен. Поднялась еще одна волна. Активисты исламских организаций, среди которых было и множество женщин, с не меньшей страстью обвиняли журналистов и политиков в стремлении навязать свою мораль обществу, которое они не удостаивают самодостаточности. Протест против агрессивного насаждения западных взглядов на стиль жизни казался таким же искренним и оправданным.

Король умер, да здравствует король

Сегодня на престоле в Эр-Рияде Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд – седьмой король Саудовской Аравии. Фото, на которых снят новый правитель, мало отличаются на взгляд европейца от тех, что были сняты при жизни короля Абдаллы. История государства саудитов продолжается.



кто умер в саудовской аравии, король саудовской аравии самолет короля саудовской аравии король абдулла саудовская аравия:23 января 2015 года в Эр-Рияде от легочной инфекции скончался самый пожилой на тот момент действующий монарх в мире – король Саудовской Аравии, правивший с 2005 года — Абдалла ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, примерный возраст которого составлял 91 год.