Кто оплачивает отопление в подъезде

Кто должен платить за отопление подъезда?

Отвечает Оксана Ижак, юрист ЮК "Правовая гильдия "ВикториАл"

Для ответа на подобный вопрос следует определить несколько нюансов.

Так статьей 13 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» определено, что в зависимости от функционального назначения жилищно-коммунальные услуги также делятся и на коммунальные услуги (централизованное снабжение холодной и горячей воды, водоотвода, газо-и электроснабжение, централизованное отопление, А также вывоз бытовых отходов и т.д.).

Согласно правилам пользования помещениями жилых домов и общежитий, утвержденных постановлением Кабинета Министров от 08.10.1992р. № 572, собственники квартир многоквартирных домов являются совладельцы всех вспомогательных помещений дома и его технического оснащения и обязаны участвовать в общих расходах, связанных с содержанием дома и придомовых территорий в соответствии со своей долей в имуществе дома.

Внутренне домовые сети централизованного отопления и горячего водоснабжения (ЦО и ГВС) относятся к инженерному (техническому) оборудования жилого дома и являются его неотъемлемой частью.

Таким образом, совладельцы квартир должны участвовать в расходах на содержание дома пропорционально занимаемой площади жилья. Площадь жилого дома — это сумма площадей этажей здания, измеренных в пределах внутренних поверхностей наружных стен. Отключение от сетей ЦО и ГВС не является основанием для освобождения жильцов от такого участия.

Правилами предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотводу, утвержденными постановлением Кабмина Украины от 21.07.2005г. № 630 (пункт 28), предусмотрено, что потребители, которые установили в квартире многоквартирного дома индивидуальные (автономные) системы отопления. оплачивают услуги по централизованному отоплению мест общего пользования дома согласно «Методики расчета количества теплоты, потребленной на отопление мест общего пользования многоквартирных домов, и определение платы за них», утвержденной приказом Министерства регионального развития и строительства от 31.10.2006р. № 359.

Эта методика разработана "Во исполнение пункта 28 Правил предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотводу и типового договора о предоставлении услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей водой и водоотведения, Утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 21 июля 2005 N 630 "

А пункт 28 гласит: "28. Потребители, которые установили в квартире многоквартирного дома индивидуальные (автономные) системы отопления, оплачивают услуги по централизованному отоплению мест общего пользования дома в соответствии с методикой, утверждаемой центральным органом исполнительной власти по вопросам жилищно-коммунального хозяйства"

Методикой расчета количества теплоты, употребленной на отопление мест общего пользования многоквартирных домов, и определение платы за них, Постановление КМУ № 630, п.12 Правил обусловлено, что в случае установления домовых средств учета тепловой энергии потребитель оплачивает услуги согласно их показаниям пропорционально отапливаемой площади (объема) квартиры (дома усадебного типа) при условии осуществления собственником, балансодержателем дома и / или исполнителем мероприятий по утеплению мест общего пользования дома.

Приказом Министерства регионального развития и строительства от 31.10.2006р. № 359 в п. 1.4 указывается, что количество тепловой энергии на отопление отдельно не определяется, а входит в общее количество тепловой энергии, выставленной к оплате за отопление …»

Таким образом, те, кто не получает эту услугу в подъезде надлежащего качества, имеют право требовать вычет оплаты за отопление МОП из общей суммы оплаты за ЦО. Согласно тому же приказу № 359 температура на лестничной клетке не должна быть меньше 16 градусов.

В Методике определено, что распределение расходов тепловой энергии, потребленной для отопления мест общего пользования, между отдельными помещениями дома, не имеющими обособленного входа, осуществляется пропорционально их общей отапливаемой площади. Для этого для каждого помещения рассчитывается коэффициент, отражающий долю общего платежа, приходищягося на это помещение.

Впрочем, действующим законодательством не предусмотрено списание долгов за потребленные жилищно-коммунальные услуги. В случае возникновения сомнений относительно начисленной суммы долга по централизованному отоплению мест общего пользования по вопросу проведения проверки соблюдения исполнителями / производителями услуг законодательства, стандартов, нормативов, норм, порядков и правил относительно содержания, обслуживания, эксплуатации систем водо-, теплоснабжения в вашем многоквартирном жилом доме, каждый потребитель может обратиться в территориальный орган Государственной жилищно-коммунальной инспекции для выяснения всех спорных вопросов.

Методика расчета количества тепла, потребленного на отопление мест общего пользования многоквартирных домов, и определения платы за их отопление (далее – Методика), утвержденная Приказом Минстроя, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины от 31.10.2006 №359, согласно абз.1 п.2 Правил предоставления услуг централизованного отопления, подачи холодной и горячей воды и водоотведения (далее – Правила), утвержденные Постановлением КМУ от 21.07.2005 №630, «…отапливаемая площадь (объем) дома – общая площадь (объем) помещений дома, в том числе в случае отопления площадь (объем) лестничных клеток…».

Отсюда и оплата по методике, предусматривающая начисление за теплоноситель, а не за теплообеспечение.

По счетчику теплоноситель, подающийся на дом, учитывается в целом. И затем по методике распределяется на общедомовую площадь, независимо от того имеется на летничных площадках или в иных подсобных посещениях отопление.

Кстати, по этой же методике "автономщики" в могоквартирных домах должны дополнительно оплачивать 15% от стоимости услуги за транзитные коммуникации, несущие теплоноситель другим пользователям через вашу квартиру.

Ну и ещё один нюанс. Распоряжением КМДА №1192 от 15.10.2009 установлен тариф "Централізоване опалення при наявності будинкового та квартирних засобів обліку теплової енергії, яка використовується на опалення, для проведення розрахунків з населенням" в размере 130,60 грн. за 1 Гкал. В то же время тариф для ЖЭКов составляет всего 113,20 грн. за 1 Гкал. Так может в этой разнице тарифов и заложены затраты на МОП?

В данном случае, претензии теплокомуненерго незаконны. Если Вы отключились от ЦО и есть утверждённый акт с горисполкома, то ни за какое центр. отопление платить не обязаны, в том числе и в местах общего пользования. Батареи в подъезде – это проблема теплокомуненерго. Приказ министерства строительства и архитектуры № 359 не имеет большей силы чем Гражданский кодекс и Конституция. Оплата услуги может производиться на основании заключённого договора. Если договора нет, теплокомуненерго не имеет права начислять Вам плату за отопление мест общего пользования.



кто оплачивает отопление в подъезде:Кто должен платить за отопление подъезда