Кто исполняет обязанности главы коми

Контракты членов правительства Коми будут пролонгированы

В связи с последними событиями у жителей республики возникает масса вопросов по поводу распределения властных полномочий в переходный период, когда регионом будет руководить временно исполняющий обязанности главы РК. За разъяснениями газета «Республика» обратились к председателю Конституционного суда Республики Коми Владимиру Кретову.

– Судя по всему (во всяком случае, федеральные СМИ говорят об этом как о деле решенном), врио главы республики будет назначенец со стороны. А по Конституции Республики Коми может ли обязанности главы исполнять председатель правительства региона?

– Конституция умалчивает, может ли председатель правительства исполнять обязанности главы РК в случае отсутствия главы либо его заместителя. Но это не значит, что Конституция этого не допускает. Все зависит от толкования. Такое толкование дает наш Конституционный суд, если вдруг президент выскажет недоверие действующему высшему должностному лицу республики и образуется определенный вакуум в исполнительной власти. Если к нам поступит подобное обращение, мы будем его рассматривать. Какой будет результат, заведомо сказать не могу – надо смотреть, анализировать. Но еще раз повторяю: запретов в Конституции нет, но и нет прямого указания на то, что председатель правительства может исполнять обязанности главы Республики Коми.

– Есть ли отличия в полномочиях временно исполняющего обязанности главы Коми и главы действующего?

– Согласно статье 86 нашей Конституции, временно исполняющий обязанности главы субъекта обладает теми же полномочиями, за небольшим исключением. Он не имеет права распускать Госсовет РК, вносить предложения об изменении Конституции РК, формировать правительство и принимать решение о его отставке, определять структуру органов исполнительной власти – министерства, ведомства, агентства и так далее, а также не вправе назначать на должности и освобождать от должности должностных лиц Республики Коми, за исключением, случаев, предусмотренных федеральным законом, трудовым законодательством, в связи с утратой доверия и прочее. Соответствующая норма прописана и в Федеральном законе № 184 «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ».

Во всем остальном у врио – вся полнота власти.

– Скоро заканчиваются сроки контрактов у членов правительства. Кто может их пролонгировать – Владимир Тукмаков или только врио главы?

– Контракт – это договор. По общему правилу договор может быть автоматически пролонгирован, если ни одна из сторон не потребовала его расторжения. Это как вариант. Конституция об этом ничего не говорит. Но по большому счету нельзя оставлять соответствующий вакуум, чтобы в республике терялась управляемость, поэтому, я полагаю, будет действовать именно этот принцип. Это один из общих принципов права: если лицо, которое заключило контракт, не изъявило желания расторгнуть его в течение срока действия, то договор продлевается.

– Но лицо, которое заключило контракты, этого сделать не может.

– Это не имеет значения. А если честно сказать, исходя просто из реалий – не юридических, а обычных, то никто ничего делать не будет в этом плане, никто не пойдет к кому-то из министров и не скажет: у вас закончился контракт и вы свободны. Это жизнь, и сами понимаете, безвластие ни к чему хорошему не приводит.

– Временно исполняющий обязанности должен быть впоследствии избран всенародно. Должен ли он проходить муниципальный фильтр, как его проходил Вячеслав Гайзер?

– Никаких изъятий для врио главы субъекта, насколько мне помнится, законодательство не предусматривает. Он назначается на должность исполняющего обязанности до единого дня голосования. А потом, если он изъявит желание участвовать в выборах, должен будет пройти и муниципальный фильтр, и все, что предусмотрено избирательным законодательством: получить на выборах большинство голосов, побороться с конкурентами. Процедура абсолютно не меняется, она универсальна.

– Значит, в статусе временно исполняющего обязанности новый руководитель региона будет практически целый год?

– В этой ситуации, как показывает практика России, врио глав субъектов ждут очередных выборов в единый день голосования и выставляют свою кандидатуру. Сейчас, например, ряд глав попросили о досрочной отставке, в том числе на Сахалине. Это раньше, если человек выбыл, в течение нескольких месяцев назначались досрочные выборы. Сейчас от такой практики отказались, и правильно сделали, на мой взгляд, в силу того, что выборы весьма затратное дело.

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



активный регион, найди себя, народный корреспондент, последние комментарии, контракты членов правительства коми будут пролонгированы, новости mediametrix:Комиинформ | Новости Республики Коми