Кто глава администрации челябинской области

Кому достанется «южноуральская Рублевка»?

Почему и на кого меняется глава в самом богатом сельском районе Челябинской области

Заявление главы Сосновского района Владимира Котова, более 10 лет занимающего свой пост, о намерении в скором времени сложить полномочия ожидаемо вызвало ажиотаж, причем даже не столько в самом муниципальном образовании, сколько в соседнем Челябинске. С начала «нулевых» на землях Сосновского района продолжается бум загородного строительства, который развился до запуска целых микрорайонов. Однако, несмотря на то, что Сосновский район – по-настоящему лакомый кусочек, что подтверждалось каждой из последних избирательных кампаний местного уровня, открытой войны не будет. Борьба между группами влияния пройдет в кулуарах, при третейском судействе губернатора Бориса Дубровского.

Сосновский район с центром в селе Долгодеревенское западным полукольцом обходит Челябинск. С начала нулевых в районе продолжается настоящий «коттеджный бум», который успел оставить целые поселки «элитного», а теперь уже «экономического» класса. Спрос на землю в пригороде будет и дальше: челябинские застройщики не торопятся осваивать земли в самом городе, предпочитая загородный «гринфилд» и ссылаясь на желание самих челябинцев жить не в грязном промышленном мегаполисе, а в стороне, на лоне природы. Принятая полгода назад правительством Челябинской области Схема территориального планирования Челябинской агломерации только закрепляет курс на превращение Сосновского района в спальный район областной столицы.

В главный документ пространственного развития Большого Челябинска, похоже, верят только чиновники

Статус «южноуральской Рублевки» обернулся некоторыми издержками не только для самой территории, но и для ее руководства. С 2006 года местная прокуратура, по свидетельству ее сотрудников, расследовала десятки уголовных дел, связанных с фактами земельных афер. Причем фигурантом расследований неоднократно пытались сделать и главу района Владимира Котова. Последняя проверка, начатая органами СКР по Челябинской области весной 2016 года, касалась законности заключения многомиллионного муниципального контракта на прокладку газопровода к очистным сооружениям Кременкульского сельского поселения – одного из самых активно развивающихся в районе. Умение Владимира Котова уходить от претензий следственных органов давно стало легендой: максимум, чем оборачивался очередной скандал для главы района, — это очередное прокурорское представление об устранении нарушений законодательства. Казалось, Котов непотопляем. И вдруг – неожиданное заявление о готовящейся отставке.

Несмотря на то, что срок полномочий Владимира Котова истекает только 3 декабря, сообщить об уходе он посчитал нужным уже сейчас, ровно за два месяца. Причем сделал это публично, на аппаратном совещании в своей администрации, куда, к тому же, приглашается местная пресса. Причину ухода Котов не озвучил, но источник Znak.com в правительстве Челябинской области призвал не искать никаких подводных камней. Главе района 65 лет, и он, наконец, решил основательно заняться собственным здоровьем.

«Котов не заявлял о желании уйти в отставку, он сообщил на аппаратном совещании, что не будет участвовать в конкурсе на следующий срок, — уточняет бывший вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов, ныне – собственник и руководитель агрохолдинга «Равис», одного из крупнейших предприятий Сосновского района. – Все-таки в течение десяти лет работать над созданием приемлемых условий для жизни людей – дорогого стоит. Я сам беседовал с Владимиром Петровичем, он подтвердил, что просто устал. Какие-то интриги тут искать бессмысленно».

Исполняющим обязанности главы района Котов оставил «вечного» первого заместителя Владимира Вальтера. Вместе с депутатами районного собрания Вальтер займется организацией конкурса среди претендентов на должность главы.

«На деле депутаты особенно могут не торопиться, всё пройдет согласно регламенту, — сообщил корреспонденту Znak.com заместитель руководителя аппарата правительства и губернатора Челябинской области Сергей Обертас. – Согласно составленному нами графику проведения конкурсов в муниципалитетах региона, Сосновское районное собрание во второй половине октября, ориентировочно 25-26 числа, соберется, составит положение о конкурсе, определится с членами комиссии со своей стороны. После публикации объявления о начале конкурса у претендентов будет 15 дней на подачу документов. Процедура отработана в прошлом году, эксцессов мы не ожидаем».

На застройку бывших сельхозполей вокруг Челябинска может быть введен мораторий

Механизм действительно обкатали с осени 2015 года, когда после сентябрьских муниципальных выборов в 29 муниципальных образованиях регионах прошли конкурсы на замещение должностей глав. В отличие от прямых выборов, которые на Южном Урале остались только в нескольких сельских поселениях, глав городских округов и муниципальных районов назначают конкурсные комиссии, формируемые на паритетной основе из депутатов местного представительного органа и представителей губернатора. Осенью 2016 года аналогичным образом предстоит утвердить глав девяти муниципалитетов, включая Сосновский район.

«Сосновский район – очень лакомый кусок, — поделился своими соображениями с корреспондентом Znak.com политолог Андрей Лавров. – Даже несмотря на то, что вдоль основных трасс на подъездах к Челябинску земля уже в основном раскуплена и застроена, здесь остается еще немало «вкусных» территорий. Однако надо понимать, что в открытую никто бороться за звание главы района не будет. Современные тенденции таковы, что все вопросы будут решаться в кулуарах, а с открытым забралом рискнут выступить разве что маргиналы».

По словам Лаврова, свои интересы в районе могут обозначить несколько групп влияния.

Помимо местных руководящих элит, речь идет о кланах, оказывающих влияние на общерегиональную повестку. В их числе правящая «магнитогорская» команда, всесильные силовики, а также бывшие «молодогвардейцы» во главе с вице-губернатором Русланом Гаттаровым, кстати, частично курирующим вопросы создания Челябинской агломерации. «Не исключаю, что кто-то из членов этих элитных групп пойдет на компромиссы, выставит «одну на двоих» кандидатуру. Но по персоналиям на сегодня говорить нечего», — отметил Лавров.

Свои ключевые активы, а значит, и интересы в Сосновском районе имеют безусловные политические тяжеловесы Андрей Косилов и экс-губернатор Михаил Юревич, основавший агропромышленный холдинг «Макфа». Однако источник Znak.com в окружении Юревича прямо заявляет: бывший глава региона не заинтересован в перехвате власти в районе.

«В районе накопилось слишком много грязи, которая рано или поздно выльется в громкие уголовные дела, становиться главой в этих реалиях просто самоубийственно, — считает собеседник Znak.com. – Да, за эту должность мог бы побороться, например, депутат Заксобрания Дмитрий Мешков (по совместительству директор по развитию и коммерции «Макфы» — прим. ред.). Но ему хватает законотворческой деятельности и крупных международных проектов холдинга, к местным дрязгам иметь отношение топ-менеджеру успешного бизнеса просто невыгодно».

Давний политический противник Юревича Андрей Косилов в борьбе за власть в районе также не видит смысла.

«Претендентов наверняка будет много, но это сегодня не предмет обсуждения, — заявил он в беседе с корреспондентом Znak.com. – В итоге все будет так, как определит глава региона. Например, у нас на «Рависе» работают два районных депутата. Но я заранее могу сказать, что они будут ориентироваться на вектор «Единой России» и губернатора. Так что особых баталий я не жду».

Жители Рощино на выборах перепутали своего кандидата с подставным

О своем намерении заявиться на будущий конкурс Znak.com прямо заявила пока только депутат Рощинского сельского поселения Татьяна Дегтярева, не скрывающая своего оппозиционного настроения в отношении действующей районной администрации. В настоящее время она обжалует результаты прямых выборов главы Рощино, на которых, по ее мнению, 18 сентября было допущено множество нарушений. По словам сельского депутата, ей уже обещали поддержку некие представители силовых структур. Дегтярева при этом уверенно прогнозирует, что ее главным соперником станет Владимир Вальтер.

«У Вальтера, как и у Котова, слишком много своих интересов в районе, так что за кресло он будет биться до последнего», — уверена Татьяна Дегтярева.

Другие эксперты Znak.com уверенности рощинского депутата не разделяют. Подробное обсуждение возможных кандидатур на областном уровне еще не состоялось, но Вальтер вряд ли будет рассматриваться всерьез, говорит источник в областном правительстве. В первую очередь — потому что Вальтер сам не проявляет к будущему конкурсу никакого интереса. Эту версию поддерживает и Андрей Косилов. «Слухи о выдвижении и возможной победе Вальтера не соответствуют действительности, — заявляет хозяин «Рависа». – Впрочем, я уверен, что и он, и Владимир Котов будут востребованы в дальнейшем».

Источник же, близкий к администрации Сосновского района, ссылается на результат неофициальных консультаций, которые Владимир Котов начал с областными властями задолго до своего заявления об отставке. По версии этого источника, в ходе консультаций был определен преемник, которым стал районный депутат Игорь Азархин, в прошлом – директор Троицкой швейной фабрики, затем – учредитель ООО «Техэксплуатация», а на сегодня – владелец ООО «Финансово-промышленная группа «Базис». Получить его комментарий во вторник не удалось.

«Слухи о том, что Азархин наследует Котову, возникли еще в 2014 году, — напоминает источник. – А этим летом появилась информация, что районному депутату якобы покровительствует ни много ни мало бывший вице-премьер РФ Виктор Христенко. Правда, поможет ли такое протежирование в переговорах с Борисом Дубровским, сказать сложно».



кто глава администрации челябинской области:Заявление главы Сосновского района Владимира Котова, более 10 лет занимающего свой пост, о намерении в скором времени сложить полномочия ожидаемо вызвало ажиотаж, причем даже не столько в самом муниципальном образовании, сколько в соседнем Челябинске