Кто будет сити менеджером ростова

Почему Сергей Горбань покидает пост сити-менеджера Ростова-на-Дону

Бывший вице-губернатор Ростовской области, который в 2014 году пошел на определенное понижение статуса, став главой администрации Ростова-на-Дону, Сергей Горбань не подал документы для продления своего контракта с городом. Эту информацию 18 октября распространили ростовские СМИ, а вечером подтвердили в муниципалитете. Сам Сергей Горбань, который еще две недели назад во время традиционного субботнего объезда городского хозяйства обещал журналистам 18 октября провести пресс-конференцию и рассказать о дальнейших планах, сейчас находится в отпуске до 7 ноября.

По некоторым данным, он решает вопросы своего трудоустройства в Москве.

Такой поворот событий оказался неожиданным для всех, кто следит за карьерой Сергея Ивановича, начиная с его приезда в Ростовскую область летом 2010 года. Уроженец Азовского района, он после окончания школы поступил в Минское военно-политическое училище и до 2001 года строил военную карьеру в различных частях СССР, а потом РФ. В отставку ушел в звании полковника, уволившись с должности офицера Генштаба ВВС.

Карьеру в политике Сергей Горбань начал с консультанта секретариата председателя правительства Московской области. После этого получил должность зам главы администрации Ленинского района Московской области. а возглавлял ту администрацию Василий Голубев. По информации московских журналистов, единственное, что омрачало успешный тандем двух земляков, так это периодические скандалы, связанные с застройкой дорогой подмосковной земли. В СМИ то и дело появлялась информация о личной заинтересованности Горбаня и Голубева в работе отдельных компаний, среди собственников которых обнаруживались то их супруги, то дети.

После назначения в 2010 году Василия Голубева на должность губернатора Ростовской области, Сергей Горбань получил должность первого заместителя и взялся за управление областью с таким азартом, что иногда своей активностью затмевал «первое лицо».

Практически с первых дней работы у него возник конфликт с многолетним мэром Ростова-на-Дону Михаилом Чернышевым. который после отставки Владимира Чуба стал олицетворением всей ростовской элиты, сильно «просевшей» под напором московских «варягов».

Четыре года отчаянного противостояния закончились «водяным перемирием»: Чернышеву дали кресло заместителя губернатора по малозначительным делам, а Сергей Иванович, спустившись с поста вице-губернатора, занялся ремонтом коллекторов, покраской фасадов, сменой глав районов и под конец своего правления затеял такой дорожный передел в Ростове, что его отказ от дальнейшего управления городом выглядел почти что торжеством справедливости. Особенно если учесть, что ростовчан еще два года назад лишили права напрямую выбирать себе градоначальника и таким образом влиять на ситуацию в южной столице.

Горбаня подозревали в лоббировании интересов крупных строительных компаний, которые одна за другой вдруг начали заходить в город, вытесняя местный бизнес, и за несколько лет застроили донскую столицу многоэтажками, не сильно задумываясь о решении вопросов отстающей социальной и транспортной инфраструктуры. Ему пеняли на ущемление интересов мелкого бизнеса за войну, объявленную палаткам и квасным точкам. Черным пятном на репутацию градоначальника летом этого года легла смерть 14-летней школьницы. которую во время дождя в центре города потоком воды затянуло под автомобиль.

В то же время Сергея Горбаня можно смело назвать одним из самых открытых чиновников. Он окружил себя свитой общественных советников, всерьез занялся формированием городской общественной палаты и даже затеял регулярную телепередачу, куда пригласил известного донского теледеятеля Дмитрия Диброва для обсуждения с аудиторией наиболее актуальных городских проблем. Волевым решением Сергей Горбань лишил Ростов многолетних фантазий на тему метро и, вопреки скепсису горожан, внедрил платную парковку в центре.

Правда, в СМИ регулярно попадала информация о значительных тратах на «пиар» градоначальника: за публикацию т.н. «социально значимых материалов о деятельности Администрации Ростова-на-Дону» в информационные агентства уходили десятки миллионов рублей из городской казны.

Специалисты, которые все это время внимательно следили за карьерой Горбаня, отмечали, что размах, который взял сити-менеджер, был явно рассчитан не на два года работы. Поэтому сообщение о его уходе у многих вызвало удивление.

Ростовский политтехнолог Сергей Смирнов считает, что Сергея Ивановича все-таки «съела» местная элита, которая, не сумев объединиться, поодиночке забросала различные инстанции в Москве жалобами на энергичного сити-менеджера.

«Все эти петиции по поводу и без, сборы подписей. бесконечные жалобы — все это в конечном итоге привело к тому, что «наверху», я думаю, скопилось определенное раздражение в адрес Сергея Ивановича, и было принято соответствующее решение, — говорит Смирнов. — Хотя я продолжаю считать, что его назначение на пост сити-менеджера крупнейшего города Юга России было логичным и оправданным».

Собственные источники «Делового квартала» в правительстве сообщают, что по результатам многочисленных жалоб и доносов летом и осенью город навещала делегация из Администрации президента. выводы которой не заставили себя долго ждать.

О дальнейшей судьбе Сергея Горбаня пока известно немного: отдельные СМИ сообщают о кресле главы одного из районов Москвы, которое уже ждет бывшего ростовского сити-менеджера; есть версия о возвращении в аппарат губернатора Московской области Воробьева. Но знатоков номенклатурных законов этим не обмануть.

«Горбань был хозяином города-миллионника, самостоятельная политическая фигура. Через два года здесь будет чемпионат мира по футболу. Это было начало серьезной политической карьеры без привязки к «патрону» — Василию Юрьевичу, — рассказал «Деловому кварталу» один из бывших соратников сити-менеджера. — А сейчас он снова станет фигурой второго порядка. Да, возможно с точки зрения «доходов» подмосковное или московское кресло куда привлекательнее, но у Сергея Ивановича были политические амбиции, а это — не простуда, это не проходит. Судя по всему, его действительно «попросили». Вежливо и по законам игры, которые он сам, видимо, свято соблюдал. Если бы не соблюдал — попросили бы «невежливо»: с уголовкой и прочими делами».

В качестве нового сити-менеджера Ростова обсуждается кандидатура нынешнего министра транспорта Виталия Кушнарева. чья карьера тоже напрямую связана с личностью Василия Голубева: Кушнарев выходец из района, где родился губернатор, — Тацинского. После окончания НПИ он несколько лет трудился на шахте, а потом пошел на муниципальную службу в администрацию Белокалитвенского района. Оттуда с позиции 35-летнего начальника отдела летом 2010 года, сразу после инаугурации Голубева, Кушнарев перебирается в Ростов на должность помощника губернатора. Министерство транспорта он возглавил в 2014 году. Несколько дней назад Генпрокуратура передала в суд дело в отношении двух его подчиненных, которые подозреваются в махинациях при проведении конкурса среди претендентов на междугородние пассажирские перевозки в области.

По словам тех, кто работал с Кушнаревым, у него достаточно опыта для того, чтобы возглавить миллионный Ростов.

«Я сталкивался с ним как с министром транспорта и могу сказать, что не было таких моментов, которые бы позволили мне критиковать наше взаимодействие, — говорит сити-менеджер Волгодонска, бывший глава Департамента потребительского рынка и услуг Андрей Иванов. — Спокойный, прагматичный, все делает без лишней суеты. Я думаю, что на должности министра он приобрел достаточный опыт общения с федеральными структурами, чтобы возглавить муниципалитет».

В работе любого сити-менеджера, считает Иванов, самое сложное — подбор команды. «Это первая и главная проблема, которую ему придется решать. Очень важно создать команду единомышленников, — говорит муниципальный чиновник, который на себе испытал все «прелести» судьбы «варяга», перейдя из работы в правительстве на должность главы администрации Волгодонска. — В ней не должно быть «своих» и «чужих». Есть люди, готовые работать на благо муниципалитета, и остальные. Работать надо с теми, кто может это делать с тобой в одном темпе».

Для приличия в конкурсе на должность главы администрации Ростова-на-Дону по традиции будет участвовать несколько человек, но кандидатуру Кушнарева считают согласованной и устраивающей все заинтересованные стороны, прежде всего — губернатора области. Впрочем, после отставки Сергея Горбаня Василий Голубев вряд ли сможет чувствовать себя спокойно и уверенно на фоне продолжающейся активности старой ростовской элиты, для которой за 6 лет он так и не стал своим.

Автор: Елена Романова

Публикации по теме



кто будет сити менеджером ростова:Эксперты считают, что главу администрации все-таки «свалили» активные ростовчане, которые жаловались на него куда могли. Деловой Квартал.