Когда можно обшивать дом из бруса

Отделка деревянного дома начинается после усадки

В зависимости от толщины бруса деревянные дома бывают зимнего и летнего типа. Перегородки рекомендуется устанавливать внутри помещения из бруса такой же толщины, что и внешние перегородки дома. На деревянные шконты (нагиля) собирается деревянная конструкция сруба во избежание ее сдвигов и деформации .

Этапы строительства дома включают в себя сруб или коробку с капитальными стенами внутри строения, черновые дверные и оконные проемы по будущему плану дома, стропильная система, ригеля, фронтоны, черновой потолок и пол, обрешетка, но кровля лучше уже чистовая.

А вот начинать отделку как внутри, так и снаружи деревянного дома следует только после периода усадки, то есть через 7 – 12 месяцев. Собранное строение из бруса естественной влажности нуждаются в дальнейшей в обшивке стен. И тепло сохраняется благодаря помещенному утеплителю под наружную обшивку. Наружные стены из бруса естественной влажности защищают от осадков и солнечных лучей отделочными материалами (кирпич, сайдинг, отделочной доской имитирующей брус).

Дерево, пожалуй, единственный из строительных материалов, который дышит, поэтому и считается лучшим для возведения жилых строений.

С деревом, как и с любым другим живым материалом, нужно обращаться умело.

Специалисты опытных строительных компаний знают, что естественность дерева отражается также и в усадке сруба, процессе, необходимом для уплотнения венцов и последующей эксплуатации в доме.

Усадка деревянного дома — это абсолютно естественный процесс усушки или потери влаги, который приводит к уплотнению пазов и соединений между бревнами и соответственно делает жилище еще более комфортным.

Однако, не стоит путать этот процесс с перекосом и неправильным смещением стен и фундамента строения, который называется осадкой.

Бревна имеют определенный процент влажности, который может быть разным. Чем больше времени прошло с того момента, как бревно было срублено, тем меньше влажности в нем.

Эти параметры учитываются при постройке домов, главным образом, на этапе конструирования. Процент разницы варьируется, но в среднем составляет 7%.

Контроль естественной усадки

По времени усадка может занимать от года до трех лет. Тем не менее, ждать не нужно — современные технологии позволяют предусмотреть все изменения, которые повлечет за собой этот процесс.

Коррективы в соответствии с прогнозируемым усыханием вносятся еще на этапе проектирования. Как правило, в проектную документацию ставят два размера.

Первыми указывают те, что будут сразу же после возведения, а вторыми — параметры строения после усушки бревен.

Особенно важный момент — учесть усушку древесины в районе пазов и соединений. В идеале, процесс усыхания дерева должен делать строение только прочнее, избавляя от щелей.

Дерево должно собственным весом заполнять все зазоры. В этом смысле отличным вариантом считается норвежский лафет с самозаклинивающимся замком.

На этапе монтажа внимание уделяется тому, чтобы потолочные перекрытия и стропила свободно двигались вместе с домом. Поэтому крышу иногда делают после усадки, хотя в целом все зависит от конструкции.

При установке окон и дверей в деревянном строении также оставляют зазоры, называемые компенсационными, так как они уменьшаются во время усадки. Усушку деревянного дома не всегда удается предусмотреть, поэтому после постройки нередко ставят временные окна.

Проектирование и возведение деревянных строений с учетом усадки — это верный путь к строительству идеального дома, жизнь в котором будет прекрасной!

В чем же тут хитрость, а где правда:
Правда в том, что дерево действительно требует усадки, даже клееный брус дает усадку и усушку около 2-3%. Это же касается и шпунтованной половой доски Евро и вагонки. Ведь не даром профессиональные строитель рекомендуют через год заново демонтировать половое покрытие из шпунтованной половой доски и перестелить его заново. Усушка достигает 2-3мм с каждой доски. Это зависит от того отапливаемое ли было помещение, где была уложена половая доска и т. д. Если Вы обратите внимание на крупных игроков строительного рынка, образцы продукции (бытовки, садовые домики и т. д.) которых выставлены на многочисленных строительных рынках и площадках, то в этих домиках вагонка и половая доска имеют щели, которых не было в момент постройки. Допустим, на вагонке есть методы, позволяющие минимизировать дефекты, чего нельзя избежать, к сожалению, с половой доской даже влажностью 12%. Реальный срок усадки деревянного дома, при отсутствии отопления в доме в зимний период не менее 3 лет, при наличии отопления и эксплуатации дома в зимний период требуется период двух зим.
Когда же приступать к внутренней отделке деревянного дома? Горизонтальные поверхности, стены, потолки отделывать можно в любой момент, т. к. они не влияют на усадку дома (в том числе и мансардный этаж). Обратим внимание, что внутренние вертикальные стены дома из профилированного бруса не требуют дополнительной отделки, т. к. выглядят эстетично, межкомнатные перегородки в большинстве случаев тоже выполняются из профилированного бруса меньшего сечения. Остается вопрос об установке дверей, установке окон, отделки санузла и парилки, монтажа постоянной кровли. Выход очевиден,- использовать давно проверенные финские технологии усадки.

Несколько слов о финской технологии усадки:

При монтаже коробки строение (дома, бани) используются исключительно круглые березовые нагели, которые соединяют между собой венцы строения. Запрещается использовать арматуру, гвозди, квадратные сосновые нагели и т. д.

При строительстве крыши используется независимая стропильная система на скользящих опорах. Таким образом, усадка коробки дома происходит независимо от стропильной системы.

Окна и двери ставятся на обсад. В профилированный брус монтируется брусок 50×50мм, поверх бруса монтируется независимый каркас. На этот каркас уже монтируется окно или дверь, оставляется зазор на усадку дома. Верхняя часть зазора плотно закладывается льно-джутовым волокном. Использование монтажной пены запрещено! С фасада окно обналичивается поверх обсадных брусков, независимо от стенового массива. Внутренняя часть также может быть отделана, предварительно законопатив вертикальные швы (не горизонтальные). С дверьми все то же самое.

Санузел, парилка и т. д. Монтируется по сложной технологии независимого каркаса. В итоге создается независимый двойной жесткий каркас. Этот каркас утепляется, пароизолируется, а потом отделывается любым материалом.

Важно. При непрофессиональном подходе к вопросу строительства (дома, бани), нарушения технологии и прогнозирования усадки дома приведут к тому, что обрешеткой, окнами и дверьми создается жесткая конструкция, не дающая возможности усадки дома. И если отделка произведена даже через год, в нарушения технологии усадки, то через 3-4 года у вас будет «по дружески» гулять ветерок между венцами брусьев, даже при профиле-гребенке.
Почему же строительные компании рекомендуют отделывать деревянные дома через год? Ответ очевиден:
Выгодно растянуть оплату от Заказчика через год, т. к. можно увеличить цену на работу, и в большинстве случаев Заказчик соглашается, т. к. думает, что основная часть работ сделана, построена коробка, а на отделку с «последним вздохом» можно и двойную цену заплатить, очень уж хочется получить готовый результат.
Непрофессионализм строителей, что в настоящее время очень часто встречается начиная от фундамента, заканчивая монтажом коммуникаций.



когда можно обшивать дом из бруса:Отделка деревянного дома начинается после усадки В зависимости от толщины бруса деревянные дома бывают зимнего и летнего типа. Перегородки рекомендуется устанавливать внутри помещения из бруса