Когда должны вернуть обеспечение контракта

Новости и аналитика Правовые консультации (практика) Госзакупки В какой срок возвращается обеспечение исполнения контракта (в том числе обеспечение гарантийных обязательств), заключенного в рамках Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ, переданное заказчику в денежном выражении?

В какой срок возвращается обеспечение исполнения контракта (в том числе обеспечение гарантийных обязательств), заключенного в рамках Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ, переданное заказчику в денежном выражении?

Согласно ч. 27 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 44-ФЗ) в контракт включается обязательное условие о сроках возврата заказчиком поставщику, подрядчику, исполнителю (далее — контрагент) денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта (если такая форма обеспечения исполнения контракта применяется контрагентом).

Каких-либо требований к установлению такого срока законом не установлено. Оснований применять положение ч. 3 ст. 96 Закона N 44-ФЗ о том, что срок действия банковской гарантии, предоставляемой в качестве обеспечения, должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц, в данной ситуации мы не видим.

Соответственно, заказчик вправе самостоятельно определить срок, в течение которого он должен будет вернуть денежные средства, полученные в качестве обеспечения исполнения обязательств контрагента по контракту, и указать такой срок в контракте, это касается и возврата денежных средств, полученных заказчиком в качестве обеспечения гарантийных обязательств поставщика, подрядчика. При этом заказчик вправе установить, что денежные средства возвращаются контрагенту после окончания срока контракта, а срок действия контракта может быть установлен до окончания контрагентом своих обязательств по контракту (п. 4 ст. 421 ГК РФ).

Обеспечение гарантийных обязательств Закон N 44-ФЗ, в отличие от Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (в частности его п. 15.2 ч. 4 ст. 22, п. 11 ч. 3 ст. 41.6), не упоминает, говоря только об обеспечении исполнения контракта. Для определения и разграничения этих обязательств обратимся также к нормам Гражданского кодекса РФ, на положениях которого, помимо прочего, основывается законодательство РФ о контрактной системе в сфере закупок (ч. 1 ст. 2 Закона N 44-ФЗ).

Принятие одной из сторон договора на себя гарантийных обязательств возможно при заключении договоров поставки, подряда.

Исходя из положений п. 1 и п. 5 ст. 454. п. 1 ст. 469. п. 1 ст. 484 ГК РФ, основным обязательством поставщика по договору поставки является обязанность передать покупателю товар в количестве, установленным договором, надлежащего качества и эта обязанность считается исполненной в момент передачи такого товара покупателю. Исходя из положений ст.ст. 702. 720. 721 ГК РФ основным обязательством подрядчика по договору подряда является обязанность выполнить работу с надлежащим качеством и передать результат работ подрядчику. С момента подписания сторонами акта приемки работы считаются подрядчиком исполненными.

Согласно ч. 2 ст. 94 Закона N 44-ФЗ контрагент к установленному контрактом сроку обязан предоставить заказчику результаты поставки товара, выполнения работы или оказания услуги, предусмотренные контрактом, а заказчик обязан обеспечить приемку поставленного товара, выполненной работы или оказанной услуги в соответствии с данной статьей. Из содержания ч.ч. 3-8 ст. 94 Закона N 44-ФЗ, а также вышеприведенных норм Гражданского кодекса РФ следует, что заказчик обязан принять товары, работы, услуги только надлежащего качества.

В случае, когда договором купли-продажи предусмотрено предоставление продавцом гарантии качества товара, продавец обязан передать покупателю товар, который должен соответствовать требованиям, предусмотренным ст. 469 ГК РФ, в течение определенного времени, установленного договором (гарантийного срока) (п. 2 ст. 470 ГК РФ). В случае, когда законом, иным правовым актом, договором подряда или обычаями делового оборота предусмотрен для результата работы гарантийный срок, результат работы должен в течение всего гарантийного срока соответствовать условиям договора о качестве (п. 2 ст. 722 ГК РФ). Отметим, что из буквального толкования ч.ч. 6 и 8 ст. 34 Закона N 44-ФЗ также следует, что гарантийное обязательство является лишь одним из обязательств по контракту, за нарушение которого контрактом должна быть установлена ответственность в виде неустойки, штрафа.

Таким образом, гарантийное обязательство можно рассматривать как дополнительное, не входящее в основное обязательство по передаче товара, выполнению работ.

Из содержания ч. 6 ст. 96 Закона N 44-ФЗ следует, что размер обеспечения исполнения контракта определяется в процентном отношении к начальной (максимальной) цене контракта, но не более фактической стоимости товаров, работ, услуг, установленной заключаемым контрактом (при размере аванса 100%). Как видим, стоимость гарантийных обязательств в базу для расчета величины обеспечения исполнения контракта не включается и, по нашему мнению, не может включаться по причинам, приводимым ниже.

Частью седьмой ст. 96 Закона N 44-ФЗ установлено, что в ходе исполнения контракта поставщик (подрядчик, исполнитель) вправе предоставить заказчику обеспечение исполнения контракта, уменьшенное на размер выполненных обязательств, предусмотренных контрактом, взамен ранее предоставленного обеспечения исполнения контракта. При этом может быть изменен способ обеспечения исполнения контракта.

Заметим, что эта норма не говорит о пропорциональном уменьшении, хотя полагаем, что на практике она должна применяться именно так, поскольку в случае, если стоимость осуществленного частичного исполнения контракта равна или превышает сумму аванса, новое обеспечение, по буквальному прочтению нормы, должно быть предоставлено в размере 0 рублей или даже должно оцениваться отрицательной величиной.

При этом очевидно, что применить эту норму можно только в отношении обязательств, имеющих стоимостную оценку. Обязательства контрагента по устранению недостатков товаров, работ, выявлению работ возникнет только в момент предъявления соответствующей обоснованной претензии заказчиком, а дать им какую-либо оценку можно будет только при невыполнении поставщиком, подрядчиком своих обязательств по устранению недостатков товаров, работ, выявленных в течение гарантийного срока (убытки, договорная неустойка и т.п.).

Соответственно, с учетом вышеприведенной ч. 6 ст. 96 Закона N 44-ФЗ, получается, что после приемки заказчиком товара, результата работ в объеме, предусмотренном контрактом, контрагент может предоставить обеспечение только в размере 0 рублей.

Исходя из вышеизложенного, считаем, что обеспечение гарантийных обязательств не может входить в обеспечение исполнения контракта.

Вместе с тем должны признать, что данный вывод не является бесспорным. В частности, согласно ч. 1 ст. 94 Закона N 44-ФЗ исполнение контракта включает в себя комплекс мер, реализуемых после заключения контракта и направленных на достижение целей осуществления закупки путем взаимодействия заказчика с контрагентом в соответствии с гражданским законодательством и указанным Законом, в том числе при применении мер ответственности и совершении иных действий в случае нарушения контрагентом или заказчиком условий контракта.

Отсюда следует, что заявление заказчиком требований, связанных с недостатками товара, работ, и применение штрафных санкций в связи с неисполнением поставщиком, подрядчиком гарантийных обязательств входят в понятие «исполнение контракта» и, соответственно, обеспечение гарантийных обязательств производится в рамках обеспечения исполнения контракта. Правда, как в таком случае будет применяться ч. 7 ст. 96 Закона N 44-ФЗ, которая носит императивный характер и не может быть изменена контрактом, остается не до конца ясным.

Официальных разъяснений о включении гарантийных обязательств в понятие исполнение контракта, насколько нам известно, нет, судебная практика не сформирована. За официальными разъяснениями заказчик может обратиться в Минэкономразвития России.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.



законодательство, законы, кодексы, федеральные законы, документы, россия, рф, налогообложение, налоги, трудовое, семейное, налоговое, административное, право, гарант, информационно-правовое обеспечение, система гарант:Законодательство — законы и кодексы Российской Федерации.Полные тексты документов в последней редакции. Аналитические профессиональные материалы. Новости законодательства РФ