Кем можно служить в церкви

Церковь — это тоже работодатель?

Здесь все, как у всех

— Можно ли называть службу в церкви «работой»?

— Да, но позволить себе это могут только миряне — люди, работающие в церкви, но не имеющие отношения к духовенству. Например, для женщин, которые тушат свечки в зале — это работа. Работой можно назвать и труд охранников при монастыре или храме. Для представителей духовенства — это служба. В круг их обязанностей входит проведение богослужений, таинств и треб. У меня помимо богослужебной деятельности еще есть работа по связи с общественностью. Про меня можно сказать, что я и служу, и работаю. Все эти варианты трудовых отношений в Церкви, как и для всех, регламентирует Трудовой кодекс РФ.

— Чем отличаются условия службы и работы в церкви от светской работы?

— Ничем, в церкви все устроено так же, как в любой другой некоммерческой организации. На каждого работника заводится трудовая книжка, выплачивается заработная плата, идут отчисления в пенсионный и другие фонды. Кроме того, у нас тоже есть больничные и отпуска. Можно брать отгулы. Женщинам выплачивается декретное пособие. Присутствует и материальное обеспечение: все работники снабжаются всем необходимым для работы и службы, а для духовенства специально шьются рясы. До недавнего времени были проблемы с обеспечением жильем, но сейчас все изменилось. Недавно епархии подарили трехкомнатную квартиру, которую владыка Лукиан определил быть гостиницей для священников, приезжающих из отдаленных приходов.

Уволить могут каждого

— Какие профессии могут пригодиться в церкви?

— Многие. Например, сегодня в нашей епархии на постоянной основе работают охранники, учителя воскресных школ, работники зала, повара, бухгалтеры, машинистки, швеи, продавцы церковных лавок, водители, певчие. Сантехники, электрики и прочие специалисты работают неполный рабочий день. Особой текучки кадров у нас нет, но иногда требуются неквалифированые рабочие. Никаких объявлений о вакансиях мы не даем. Как правило, нужные люди находятся из числа прихожан. Чаще всего это люди пенсионного возраста, для которых церковный оклад является неплохим дополнением к пенсии.

— Предъявляются ли какие-то требования к соискателям на мирскую работу?

— Каких-то особенных — нет. Даже не обязательно, чтобы они были верующими. Как правило, многие люди обращаются в веру в процессе. Например, у нас работает водитель, который на момент трудоустройства в церковь был некрещеным. Спустя время он сам попросил его покрестить. Конечно, огромную роль играет среда, в которой приходится находиться. Однако никакого давления здесь ни на кого не оказывается.

— А каким образом можно попасть в духовенство?

— По-разному. Бывает, что человек сам приходит в церковь с желанием стать священником. Однако сразу его мечта не может исполниться. Сначала для этого необходимо получить духовное образование. На Дальнем Востоке это можно сделать в Хабаровской духовной семинарии. Обучение в ней может проходить как очно, так и заочно. Если человек поступает на заочное отделение, то в церкви его берут сначала на послушание, в ходе которого он учиться быть церковным. Это особая специфика. А бывает, что человек сначала приходит на послушание, а потом ему предлагают послужить в церкви. При этом в обоих случаях это могут быть только мужчины. Женщин принимают в церковь только на мирскую работу. Со временем некоторые из них изъявляют желание принять монашество, но это все индивидуально.

— Есть ли у работников и служителей церкви испытательный срок?

— Конечно, любому человеку, который приходит в церковь, дается время, чтобы он мог себя проявить. За ним в этот период присматривают. Особенно это касается тех женщин, которые устраиваются на работу в храм следить за подсвечниками. Именно с этими работницами в первую очередь встречаются прихожане, переступая порог церкви. Поэтому они должны обладать определенными качествами, главное из которых — внимательное и беззлобное отношение к людям.

— А уволить из церкви могут?

— Да. Однако чаще всего люди уходят с работы по каким-то форс-мажорным обстоятельствам. Например, у нас была казначей, которая по семейным обстоятельствам должна была уехать во Владивосток, поэтому ей пришлось уволиться. Случаев, когда «увольняли» представителей духовенства, я не припомню. Но это возможно в двух случаях. Первый — когда священник по каким-то причинам не может осуществлять свое служение в Благовещенской епархии. Это могут быть только особые случаи, когда, например, дети у приходского священника болеют из-за климатических условий. Второй — сана могут попросту лишить, если человек сделал то, что идет вразрез с христианской моралью. Но иногда человек начинает понимать, что взял крест не по себе. Ненормированный рабочий день, поскольку священнослужитель обязан и ночью выехать к умирающему, и служить с утра до вечера, не говоря уже о невероятных нервных нагрузках, которые давят на психику.

Карьеризм под запретом

— А зарплата как у вас начисляется?

— Так же, как и у всех. Хотя по-церковному это звучит жалование. Как у духовенства, так и у мирян есть определенный оклад. Также есть премии, правда у нас они называются «праздничными», потому что выдают их только по большим праздникам. Но у нас существует своя специфика, ведь Церковь, можно сказать, живет исключительно на пожертвования верующих.

— Существует ли в церкви понятие «карьерная лестница»?

— Понятие карьерной лестницы у нас категорически осуждается. Когда человек приходит в храм, то православные верят, что его привел Бог. Стремление к продвижению по службе для него считается пороком. Повышение возможно лишь помимо воли церковнослужителя, когда на него возложено послушание, к которому он никогда не стремился. Для информации хочется отметить, что у православного духовенства три ступени — диакон, священник и епископ. Это что-то вроде сержанта, офицера и генерала в армии.

— Могут ли представители духовенства помимо службы в церкви работать еще где-нибудь? А миряне?

— Да, такое возможно. Но к представителям духовенства в этом плане есть свои требования. Так, по канонам церкви им нельзя подрабатывать на работах, связанных с кровью (мясник, охотник) и ростовщичеством (банкир). На сегодняшний день в Благовещенской епархии есть несколько примеров совмещения трудоустройства. Например, в Тынде дьякон служит и работает заместителем начальника службы инкассации. А в Серышево священник является заместителем командира по работе с личным составом авиабазы «Украинка». Я вот тоже — служу диаконом и работаю пресс-секретарем в епархии, а дополнительно к этому еще преподаю «Основы православной культуры» в частной школе.

Андрей Букреев, священник Благовещенского кафедрального собора, председатель отдела по работе с молодежью Благовещенской епархии:

— После школы получил специальность ветзоотехника, но работать в этой сфере не стал. Вместе с другом мы сразу же подались в рекламные агенты. Несколько лет работали в разных изданиях города. Затем создали свое дело — издавали справочники, организовывали выставки… Однако эта работа никогда не приносила мне полного удовлетворения. В глубине души я понимал, что никакой я не бизнесмен и не рекламщик. Постоянно находился в поисках самого себя. А помощи в этом, конечно, просил у Бога. В какой-то момент я понял, что хочу служить ему. И вот однажды, помолившись, я вышел из церкви и встретил своего друга, который в то время работал сторожем в кафедральном соборе. От него я узнал, что храму нужен сторож. Я понял, что это Господь открыл мне дверь.

Сторожем проработал около года, потом меня ввели в алтарь, затем рукоположили в дьякона, а через три месяца я стал священником — сейчас служу в Кафедральном соборе. Параллельно учусь в Хабаровской духовной семинарии.

Являюсь членом Православного братства «Святого князя Александра Невского», работаем с молодежью. Наша главная цель — объединить верующих молодых людей, рассказать о Христе тем, кто еще о нем не знает, а также заниматься делами милосердия.

Сейчас у меня мир в сердце — в Церкви мое место в этой жизни.

Автор: Татьяна Бычкова, «Р!»
14:08 | 17 января | 2012

Стали свидетелями интересного события? Поделитесь!



кем можно служить в церкви:В Трудовом кодексе говорится о том, что любой труд должен быть оплачен. Но существуют ли трудовые отношения в церкви? Об этом нам рассказал диакон Святослав Шевченко — руководитель отдела по связям с общественностью Благовещенской епархии — раздел "Работа"- Дважды два