Как уволить генерального директора если он единственный учредитель

Как уволиться из ООО генеральному директору?

Алексей Владимирович (24.03.2016 в 18:40:39)

Действующим трудовым законодательством предусмотрен особый порядок приема на работу и увольнения руководителей организаций, так как именно эти лица несут ответственность за деятельность всей организации. Решение о их назначении или увольнении принимается общим собранием участников. Не редко возникают ситуации, когда участники общества устраняются от принятия решения. По отношению к руководителю ООО права и обязанности работодателя осуществляются общим собранием участников. Согласно ст. 33 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий являются компетенцией общего собрания участников. Статья же 31 Закона N 14-ФЗ в качестве единоличного исполнительного органа общества называет директора (генерального директора).

Вместе с тем, как и любой работник, генеральный директор имеет право уволиться по собственному желанию.

Для того чтобы уволиться по собственному желанию, генеральный директор обязан как минимум за месяц до дня прекращения работы (согласно ст. 280 ТК РФ) поставить в известность (уведомить надлежащим образом) общее собрание участников ООО. В этих целях по адресам проживания участников, указанным в реестре участников, а также в выписке из ЕГРЮЛ (если они отличаются), направляется уведомление о созыве внеочередного общего собрания ООО.

В уведомлении необходимо указать дату, время и место проведения общего собрания, а также вопросы повестки собрания (например, увольнение генерального директора общества и назначение нового или временного исполняющего обязанности директора). Кроме уведомления в письмо необходимо вложить заявление об увольнении по собственному желанию. Указанные документы направляется по почте с уведомлением о вручении почтовой корреспонденции и описью вложения в письме. В таком случае письма могут рассматриваться как надлежащее уведомление работодателя об увольнении по собственному желанию. Каждое лицо, имеющее право участвовать в общем собрании, извещается о проведении общего собрания заказным письмом либо иным способом, предусмотренным уставом общества (п. 1 ст. 36 Закона N 14-ФЗ, п. 1 ст. 52 Закона N 208-ФЗ). Право генерального директора созывать такое внеочередное собрание закреплено в ст. 35 Закона N 14-ФЗ.

Важно помнить, что необходимо найти иное лицо, назначаемое на должность генерального директора. Если в течение срока предупреждения об увольнении претендент на место руководителя не будет найден, то директор имеет право снова созвать общее собрание участников для решения вопроса о передаче дел. Если направленные участникам обращения не возымели действия и они отказываются от проведения общего собрания, то в этом случае генеральному директору необходимо руководствоваться положениями Конституции РФ и нормами ТК РФ. В частности, ст. 37 Конституции РФ и ст. 2 ТК РФ закреплен принцип свободы труда.

Исходя из ст. 2 ТК РФ принудительный труд запрещен, то есть участники общества не могут отказать директору в праве уволиться по собственному желанию. Общее собрание необходимо лишь для того, чтобы принять его заявление. Учитывая право директора расторгнуть трудовой договор в любое время, бездействие участников является не чем иным, как злоупотреблением правом (п. 27 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»). После истечения срока предупреждения об увольнении генеральный директор может прекратить работу на основании ст. 80 ТК РФ. Прекращение трудового договора необходимо лишь оформить приказом (ст. 84.1 ТК РФ), который руководитель подписывает самостоятельно.

Кроме того, директор также может сам внести запись об увольнении в свою трудовую книжку согласно п. 45 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225.

Законодательно порядок передачи единоличным исполнительным органом общества документов, связанных с деятельностью общества, при прекращении его полномочий не установлен. В ситуации, когда передача новому генеральному директору невозможна и вопрос о сохранности документов общества следует решать в зависимости от конкретных обстоятельств.

Генеральный директор может:

— хранить документы общества самостоятельно;

— до момента прекращения своих полномочий передать их на договорной основе в архивное учреждение, предусмотрев возможность возврата по запросу общества;

— сдать нотариусу на хранение документы от имени организации.

Павел Артобалевский (24.03.2016 в 18:08:47)

При увольнении генерального директора ООО по собственному желанию он должен не менее чем за месяц до возможного увольнения уведомить работодателя о своем решении (если генеральный директор находится на больничном или в отпуске, он может уволиться и без установленной отработки).

Для этого необходимо разослать (заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения) уведомления о созыве внеочередного общего собрания, в которых указывается дата, время и место проведения общего собрания, а также вопросы повестки собрания (например, увольнение генерального директора общества и назначение нового). В письмо также необходимо вложить заявление об увольнении по собственному желанию.

Письма направляются по адресам проживания участников ООО, указанным в реестре участников, а также в выписке из ЕГРЮЛ (в случае, если они различаются).

Уведомления также могут доводиться до сведения участников иным способом, предусмотренным уставом общества (п. 1 ст. 36 Закона N 14-ФЗ).

Дальнейший порядок увольнения генерального директора ООО по собственному желанию полностью аналогичен рассмотренному выше общему порядку, сейчас же поговорим о возможных проблемах, которые могут возникнуть в процессе увольнения и передачи дел.

В течение месячного срока предупреждения об увольнении не найден новый претендент на место руководителя ООО.

В этом случае «старый» директор имеет право снова созвать общее собрание участников для решения вопроса о передаче дел. Общее собрание участников ООО может поручить одному из участников принять дела увольняющегося директора, подписав с ним соответствующий акт.

Срок предупреждения об увольнении истек, участники ООО уведомлены надлежащим образом, а соответствующее решение общего собрания участников ООО не принято.

В этом случае «старый» директор на основании ст. 80 ТК РФ может прекратить выполнение своих трудовых обязанностей. Он также может самостоятельно внести запись об увольнении в свою трудовую книжку, руководствуясь п. 45 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 225от 16.04.2003.

Передача документов ООО новому генеральному директору по каким-либо причинам невозможна.

В этом случае, в зависимости от конкретной ситуации генеральный директор может:

сдать документы нотариусу на хранение от имени организации;

на договорной основе передать документы в архивное учреждение на хранение, предусмотрев возможность возврата по запросу общества;

хранить документы самостоятельно.

Фесенко Нина Викторовна (24.03.2016 в 18:22:52)

Добрый день, в первую очередь, вам нужно написать стандартное заявление об освобождении от занимаемой должности.При отсутствия согласия на то учредителя, процесс увольнения происходит в стандартном порядке.В этом случае совет учредителей необходимо с целью принятия факта вашего увольнения, ст.80 ТК РФ.

Благодарю за положительную оценку моего ответа

Кузин Евгений Игоревич (25.03.2016 в 15:49:01)

Согласно ст. 31 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14-ФЗ от 08.02.1998 г. генеральный директор является единоличным исполнительным органом ООО.

Порядок увольнения генерального директора ООО включает в себя следующие основные этапы.

  1. Подача заявления генерального директора об увольнении на имя собственника(подается не во всех случаях).
  2. Общее собрание участников ООО путем голосования принимает решение об увольнении генерального директора, данное решение заносится в протокол и не обязательно должно приниматься одновременно с решением о назначении нового генерального директора.
  3. На основании принятого решения о прекращении трудового договора издается приказ об увольнении генерального директора ООО по форме Т-8.
  4. В трудовую книжку бывшего руководителя заносится запись об увольнении, обязательно с указанием реквизитов протокола общего собрания участников, на основании которого увольняется генеральный директор ООО, заверенная печатью ООО.

Увольнение генерального директора – единственного учредителя ООО происходит по более простой схеме и освободить себя от должности он может в любое время, т.к. в соответствии со ст. 273 ТК РФ на руководителей – собственников возглавляемых организаций не распространяются положения гл. 43 ТК РФ о регулировании труда руководителя организации.

В этом случае решение об увольнении руководителя ООО принимается его собственным решением (как единственного учредителя ООО).

Увольнение будет происходить:

  1. По собственному желанию с проставлением в трудовой книжке обычной записи об увольнении по собственному желанию и ссылки на кадровый приказ об увольнении.

По решению участника, в этом случае проставляется следующая запись "трудовой договор расторгнут, в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица решения о прекращении трудового договора."



как уволить генерального директора если он единственный учредитель:Как уволиться из ООО генеральному директору? — ответы юристов, юридическая помощь и юридическая консультация