Как сохранить молочный гриб уезжая в отпуск

Можно ли замораживать тибетский гриб?

Значит так, раз ответа не поступило, начиталась форумов и попробовала заморозку двумя способами сама. Отчитываюсь.

  1. В пластиковом контейнере залила одну столовую ложку промытого гриба молоком 3.2%. Закрыла, положила в морозилку.
  2. Вторую часть промытого гриба выложила на марлю, подсушила в течение часа, замотала в пищевую пленку и в морозилку.

Достала через 2 недели. Поскольку интересна была именно разница в методе заморозки и ее последствия, то решила "прогнать" оба варианта одновременно, для наглядности.

Итак, гриб без молока разморозился в разы быстрее, что не удивительно. После промывки оба грибка выглядели одинаково — и по цвету и по запаху. Залила молоком в разные банки. Вычитав, что первые порции после заморозки нельзя пить, слила на косметические нужды через сутки. На вкус не пробовала, но по консистенции грибок "сухой заморозки" был погуще.

Залила новые порции. Спустя 20 часов, попробовала. Кефирчик уже был готов, слила. Разницы по консистенции теперь не было, зато по вкусу грибок "из молока" показался нежнее, в то время как "сухой" был резче и кислее.

Сделала еще одну закваску. На третий раз молоко с "сухим" грибком квасилось почему-то дольше. И мне показалось, что рос он медленнее (того, что был в молоке, стало больше, хотя при заморозке было одинаково).

Что по свойствам. Ничего не могу сказать, потому как изменения я замечала только в первые пару недель употребления кефира. Т.е. еще до заморозки, я его пила и, кроме стула по часам, ничего не происходило. После заморозки не могу сказать, что что-то изменилось, по крайней мере ничего кардинального. Разве что "сухая" заморозка замедлила рост (поначалу! потом поперли опять). А, еще меньше слизи стало (раньше чуток было, теперь скрипит, будто фейри помыли).

Вот, собственно, такой ответ на мой вопрос 🙂 Вывод — замораживать можно. Как минимум на вкус это не влияет (а то и вкуснее стал). Способ — видимо, как кому удобно, сильных различий я не обнаружила.

в избранное ссылка отблагодарить



как сохранить молочный гриб уезжая в отпуск:Значит так, раз ответа не поступило, начиталась форумов и попробовала заморозку двумя способами сама. Отчитываюсь. В пластиковом контейнере залила одну столовую ложку промытого гриба молоком 3.2%. З