Как расторгнуть договор поставки в одностороннем порядке

Субъекты хозяйственной деятельности, заключившие договор, берут на себя определенные обязательства. Договор основывается на нормах законодательства, действующих на момент его заключения, и призван регулировать отношения субъектов хозяйствования. Однако нередко у одной из сторон возникает необходимость прекратить договорные обязательства. Рассмотрим, как действовать в таком случае

Договор — это договоренность двух или более сторон, которая устанавливает, изменяет или прекращает гражданские права и обязанности. По общему правилу гражданского законодательства и делового оборота, заключенный сторонами договор должен выполняться в соответствии с достигнутыми и зафиксированными договоренностями.
На практике нередко одна из сторон договора допускает нарушения договорных обязательств. Закон определяет нарушение обязательства как его невыполнение или выполнение с нарушением условий, определенных содержанием обязательства (ненадлежащее выполнение). В такой ситуации другая сторона может защитить свои интересы посредством прекращения обязательств, то есть путем расторжения договора в установленном порядке. Следует отметить, что прекращение договорных отношений — явление достаточно распространенное в повседневной финансово-хозяйственной деятельности предприятий.
Вопросы расторжения договора (условия, процедура, последствия для сторон) регулируются Гражданским кодексом Украины (ГКУ) и Хозяйственным кодексом Украины (ХКУ). Основные нормы, касающиеся расторжения договора, изложены в гл. 53 ГКУ.
Договор может быть расторгнут только досрочно, поскольку по истечении срока, на который он заключен, договор считается недействующим. При этом, если одна сторона не выполнила договор полностью или частично, в силу вступают нормы, регулирующие последствия невыполнения обязательств.

Действующими нормами ГКУ предусмотрены следующие основания для расторжения договора.
1. По соглашению сторон. Это самый лучший выход из проблемной ситуации, поскольку он предполагает наименьшие потери для сторон или сводит их к минимуму. Конечно, проблемы с партнерами лучше решать вне зала суда посредством соглашения сторон. Это и быстрее, и, главное, дешевле. Процедура заключения такого соглашения не требует сложного правового регулирования вследствие своей бесконфликтности, поскольку между сторонами нет спора относительно необходимости или условий расторжения договора. В идеале изменять или расторгать договор желательно по соглашению сторон, ведь он и появляется как соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Договор расторгается в той же форме, в которой он был заключен, если иное не установлено договором или законом.
2. По инициативе одной из сторон. Договор может быть изменен или расторгнут решением суда по требованию одной из сторон в случае существенного его нарушения другой стороной, а также в других случаях, установленных самим договором или законом.
Существенным считается нарушение, когда сторона договора, которой нанесен ущерб, лишается того, на что она рассчитывала при заключении договора. Однако для расторжения договора по указанным основаниям согласно п. 2 ст.652 ГКУ требуется наличие одновременно следующих условий:
— в момент подписания договора стороны исходили из того, что такое изменение обстоятельств не наступит;
— изменение обстоятельств обусловлено причинами, которые заинтересованная сторона не могла устранить после их возникновения при всем старании и осмотрительности, которые от нее требовались;
— исполнение договора нарушило бы соотношение имущественных прав сторон и лишило бы заинтересованную сторону того, на что она рассчитывала при подписании договора;
— из сути договора или обычаев делового оборота не ясно, что риск обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Важно
Существенное изменение обстоятельств не следует путать с обстоятельствами непреодолимой силы (форс-мажор). Непреодолимая сила предопределяет невозможность выполнения обязательств и по закону является основанием для освобождения стороны от ответственности за их невыполнение. При существенном изменении обстоятельств возможность выполнения обязательств сохраняется, но становится крайне невыгодным для одной из сторон и нарушает ее интересы

3. По требованию третьих лиц согласно законодательству. Закон допускает также расторжение договора по требованию третьих лиц, перечень которых ограничен законодательством. В частности, к третьим лицам, которые вправе обращаться в суд для расторжения договоров (соглашений) или признания их недействительными, относятся органы прокуратуры и государственной налоговой службы.
Например, прокурор может потребовать расторжения хозяйственного договора через суд, если он считает, что такой договор нарушает интересы государства или гражданина. Органы налоговой службы имеют право подавать в суд иски к предприятиям, учреждениям, организациям и гражданам о признании сделок недействительными и взыскании средств, полученных без установленных законом оснований.
4. Односторонний отказ от выполнения договора полностью или частично.
Односторонний отказ от выполнения договора по сути является разновидностью расторжения договора по инициативе одной из сторон. В случае одностороннего отказа от выполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается расторгнутым. Однако односторонний отказ от обязательства не освобождает виновную сторону от ответственности за его нарушение.
Например, по договору купли-продажи (в том числе с рассрочкой платежа) в случае невнесения покупателем оговоренной суммы платы в установленный срок продавец вправе отказаться от договора и потребовать возврата товара. Вместе с тем покупателю предоставляется аналогичное право в случае передачи ему продавцом некачественного, некомплектного товара или непредставления принадлежности или документов, которые его касаются.
Также по договору подряда, если подрядчик своевременно не начал работу или выполняет ее настолько медленно, что окончание в срок явно невозможно, заказчик вправе отказаться от договора подряда и потребовать возмещения убытков.

По общему правилу, сторона, которая приняла решение о расторжении договора, должна направить соответствующее предложение другой стороне. Сторона, получившая такое предложение, в двадцатидневный срок с даты его получения должна сообщить контрагенту о результатах рассмотрения.
Если стороны достигнут взаимопонимания и решат все вопросы, вытекающие из договора, без обращения в суд, то им останется только юридически правильно оформить прекращение их отношений.
По своей правовой природе соглашение сторон о прекращении обязательств путем расторжения договора также является договором, и на него распространяются общие правила заключения сделок . Это означает, что договор, заключенный в устной форме, может быть изменен или расторгнут по устному соглашению сторон, а договор, заключенный в простой письменной форме, — по соглашению, заключенному в простой письменной форме.
Соответственно, договор, который был удостоверен нотариально, должен быть расторгнут нотариально заверенным соглашением. Если договор подлежал обязательной государственной регистрации, то соглашение о его расторжении также должно быть зарегистрировано в соответствующем реестре.
Договором, законом или деловой практикой могут быть установлены другие требования к форме соглашения об изменении или расторжении договора. Если стороны не достигли согласия относительно расторжения договора или заинтересованная сторона не получила ответ от другой стороны в установленный срок (с учетом времени почтового обращения), заинтересованная сторона вправе передать спор на рассмотрение суда. При этом спор о расторжении договора может быть передан заинтересованной стороной в суд именно при условии, что между сторонами не было достигнуто согласие по этому вопросу или сторона не получила в установленные сроки от другой стороны ответ на соответствующее предложение.
Следует отметить, что несоблюдение сторонами указанных процедур при расторжении договора нередко является основанием для отказа в иске.

Важно
Статья 188 ХКУ предусматривает, что при обращении в суд с иском о расторжении хозяйственного договора кроме доказательств наличия оснований необходимо представить суду доказательства выполнения истцом предусмотренных процедур, а именно:
— письмо-ответ об отказе принять предложение о расторжении договора;
— в случае неполучения ответа в установленный срок — доказательства получения ответчиком предложения о расторжения договора.

Самый сложный вопрос, который придется решать при расторжении договора, — последствия этой процедуры. Гражданское законодательство предусматривает, что при нарушении обязательства наступают следующие правовые последствия, установленные договором или законом:
— прекращение обязательства вследствие одностороннего отказа, если это установлено договором или законом, либо расторжение договора;
— изменение условий обязательства;
— уплата неустойки;
— возмещение убытков и морального вреда.
В частности, если хозяйственный договор расторгается вследствие существенного изменения обстоятельств, суд по требованию любой из сторон определяет последствия его расторжения исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с выполнением договора.
Кроме того, если основанием расторжения договора послужило существенное нарушение одной из сторон, потерпевшая сторона вправе потребовать возмещения ущерба, нанесенного таким расторжением договора.
Следует иметь в виду, что термин «ущерб» трактуется весьма широко. Кроме возможных дополнительных расходов и неполучения доходов под ущербом могут пониматься и другие последствия или интересы стороны. Ущерб может быть либо уже нанесен (в момент его выявления), либо могут быть созданы условия для возможного его нанесения в дальнейшем. Чтобы заявлять о причиненных убытках, необходимо наличие следующих условий:
— нарушение (невыполнение, ненадлежащее выполнение) обязательства (норм договора или закона), вина контрагента;
— ущерб (наступление ущерба или возможность его наступления);
— наличие причинной связи между нарушением (невыполнением, ненадлежащим выполнением) и наступлением ущерба (угрозой наступления ущерба).
Также необходимо помнить о том, что это правило применяется всегда, независимо от того, было оно зафиксировано в положениях договора или нет.
Расторжение договора может нанести убытки одной из сторон. Чтобы их избежать, заинтересованная сторона вправе обратиться в суд относительно указания последствий прекращения действия сделки. Суд в своем решении о расторжении договора вследствие существенного изменения обстоятельств должен определить такие последствия, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с выполнением договора.
Расторжение договора полностью прекращает обязательства сторон. В случае расторжения договора обязательства изменяются или прекращаются с момента достижения договоренности о расторжении договора, если иное не установлено договором.
В случае если договор расторгается в судебном порядке, обязательства прекращаются с момента вступления в силу соответствующего решения суда. Стороны не имеют права требовать возвращения того, что они уже выполнили по договору до момента его расторжения, если иное не установлено договором или законом.
Следует иметь в виду, что нельзя расторгнуть или изменить уже выполненный договор . Это связано с тем, что договор, как и обусловленные им обязательства, прекращаются вследствие их надлежащего выполнения. Например, стороны заключили договор купли-продажи коммерческой недвижимости, нотариально его заверили, зарегистрировали в установленном законом порядке и выполнили его условия (продавец передал недвижимость, а покупатель оплатил ее стоимость). В дальнейшем они не могут прийти к соглашению о расторжении или изменении этого договора, поскольку он прекратил свое существование в момент его надлежащего выполнения.
Резюмируем вышеизложенное. Когда интересы предприятия ставят его руководителя перед необходимостью расторжения действующего хозяйственного договора, не следует медлить, так как в отдельных случаях бездействие может привести к долгам или убыткам. Современное гражданское законодательство допускает такую процедуру, как расторжение договора, но желательно, чтобы она по возможности проходила по взаимному согласию сторон.

Нотариально заверенный договор должен быть расторгнут нотариально заверенным соглашением

Если договор подлежал обязательной государственной регистрации, то соглашение о его расторжении также должно быть зарегистрировано в соответствующем реестре

Стороны не имеют права требовать возвращения того, что они выполнили по договору, до момента его расторжения



как расторгнуть договор поставки в одностороннем порядке:Субъекты хозяйственной деятельности , заключившие договор, берут на себя определенные обязательства. Договор основывается на нормах законодательства , действующих на момент его заключения , и