Как определить процессуальное положение лиц

Процессуальное положение сторон как участников гражданских процессуальных отношений.

Основную группу лиц, участвующих в деле, в исковом произ­водстве составляют стороны.

Сторонами в гражданском судопроизводстве являются участвующие в деле лица, спор которых о субъективном праве или охраняемом законом интересе суд должен рассмотреть и разре­шить. В соответствии с правилами ст. 38 ГПК сторонами в граж­данском судопроизводстве являются истец и ответчик. Истцом является лицо, в защиту субъективных прав и законных интере­сов которого возбуждено гражданское дело. Ответчик — это лицо, которое привлекается судом к ответу по требованию, заявленному истцом.

Выделяют следующие признаки сторон: 1) они выступают в суде от своего имени; 2) имеют собственный юридический ин­терес к исходу дела, являющийся одновременно материальным, процессуальным и личным; 3) обладают нравом на совершение распорядительных действий (направленных на возникновение, развитие и окончание процесса); 4) на них распространяется за­конная сила судебного решения.

Права и обязанности сторон значительно шире прав и обя­занностей других лиц, участвующих в деле. Помимо общих нрав, указанных в ст. 35 ГПК, стороны обладают распорядительными (специальными) правами, обозначенными в ст. 39 ГПК. Так, ис­тец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска; ответчик вправе признать иск; стороны могут окончить дело ми­ровым соглашением.

Что же касается обязанностей сторон, то они также подраз­деляются на общие (ст. 35 ГПК) и специальные. Общей обязанно­стью сторон является обязанность добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. К специ­альным могут быть отнесены обязанности доказывать факты ос­нования иска и возражения против него (ст. 56 ГПК), подчиняться действиям председательствующего в судебном заседании (ст. 156 ГПК), сообщать суду о перемене места жительства (ст. 118 ГПК), предоставлять копии искового заявления (ст. 132 ГПК), нести су­дебные расходы (ст. 98 ГПК).

По целевым установкам права и обязанности истца пропорци­онально соответствуют правам и обязанностям ответчика.

В соответствии со ст. 40 ГПК иск может быть предъявлен в суд совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам. Допуская множественность лиц на стороне истца или ответчика, законодатель устанавливает институт процессуального соуча­стия. В зависимости от того, на чьей стороне имеет место соуча­стие, согласно теории гражданского процессуального права его разделяют на активное, пассивное и смешанное. Активным называется соучастие на стороне истца, пассивным — на стороне от­ветчика, смешанным — на обеих сторонах. При этом необходимо иметь в виду, что структура сторон при процессуальном соучастии остается неизменной. В процессе участвуют только две стороны — соистцы или соответчики. Существенным признаком соучастия является то, что требования соистцов и возражения соответчиков совместимы и не исключают друг друга.

В зависимости от характера связи между соучастниками их действие может быть обязательным (необходимым) и факульта­тивным (необязательным). Обязательное соучастие возникает в силу материально-правовых оснований и предполагает необхо­димое участие в деле всех субъектов спорного материального пра­воотношения в качестве истцов или ответчиков. ГПК не дает перечень случаев обязательного соучастия. На практике такие случаи встречаются по делам об общей долевой (совместной) собствен­ности, о наследовании, об авторских и изобретательских правах, о защите чести, достоинства и деловой репутации и проч.

Факультативное соучастие возникает в силу процессуально­правовых оснований и означает возможность рассмотрения требо­ваний нескольких истцов или одного истца к нескольким ответчи­кам как в рамках одного процесса, так и независимо друг от друга.

Права и обязанности соучастников соответствуют правам и обязанностям сторон, но каждый из них, несмотря на общность интересов, самостоятелен и процессуально независим от других соучастников.

Кроме субъектов, участвующих в гражданском судопроизвод­стве в качестве истцов и ответчиков, в разрешении спора между ними могут быть заинтересованы и другие лица, которые могут вступать в судопроизводство в качестве третьих лиц.

Третьи лица в гражданском судопроизводстве — это такие участвующие в деле лица, которые вступают либо привлекаются в уже возбужденное в суде дело для защиты своих прав или за­конных интересов, не совпадающих с интересами первоначальных сторон, поскольку решение суда по делу может затронуть и их пра­ва и интересы. Исходя из того что характер заинтересованности в исходе спора между первоначальными сторонами может быть различным, действующее процессуальное законодательство раз­личает два вида третьих лиц: 1) заявляющие самостоятельные тре­бования относительно предмета спора (ст. 42 ГПК); 2) не заявля­ющие таковых (ст. 43 ГПК).

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования от­носительно предмета спора, — это лица, вступающие в уже воз­никший процесс путем предъявления иска на общих основани­ях для защиты своих прав и интересов. Исходя из определения, вступление третьего лица в процесс есть предъявление собствен­ного иска. Особенность же состоит в том, что иск предъявляется к лицам, которые уже являются участниками судопроизводства по определенному делу. Происходит вторжение в чужой процесс. Самостоятельность требования выражается в том, что оно имеет свой предмет и свое основание.

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования отно­сительно предмета спора, обладают всеми самостоятельными пра­вами истца, их требования могут быть направлены как истцу, так и ответчику.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, — это лица, участвующие в про­цессе на стороне истца или ответчика в целях защиты своих ин­тересов в связи с возможностью предъявления к ним в будущем регрессного иска или ввиду иной заинтересованности в исходе дела. Признаками таких третьих лиц являются: а) отсутствие са­мостоятельного требования на предмет спора; б) вступление в уже начатое по инициативе истца дело и участие в нем на стороне ист­ца или ответчика; в) наличие материально-правовой связи только с тем лицом, на стороне которого третье лицо выступает; г) защи­та третьим лицом собственных интересов, поскольку решение по делу может повлиять на его права и обязанности. Как разъяснил Пленум ВС РФ, в качестве такого третьего лица, например, по де­лам о взыскании страховых взносов в бюджет Пенсионного фон­да суд должен привлекать соответствующие органы Пенсионного фонда РФ.

В отличие от третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, третьи лица, не заявля­ющие таковые, не могут совершать действия, направленные на распоряжение предметом спора.



студопедия, школопедия, лекция, реферат, пособие, бесплатно, методичка:Процессуальное положение сторон как участников гражданских процессуальных отношений. Основную группу лиц, участвующих в деле, в исковом произ­водстве составляют стороны. Сторонами в гражданском