Как мариновать мясо для горячего копчения в домашних условиях

Рецепты маринадов для домашнего копчения

Неотъемлемыми этапами домашнего копчения являются посол и маринование. Такая процедура не только обогащает вкус и делает жесткое свежее мясо мягче, но и помогает уничтожить имеющиеся бактерии и яйца гельминтов, блокировать гнилостные процессы и продлить срок хранения готового продукта. Это особенно важно для сырья, которое планируется подвергнуть холодному копчению, но и для горячего ничего, кроме пользы, она не несет.

Рецепт маринада для копчения мяса

Маринады для копченостей могут включать соль, сахар, воду, растительные масла, уксус, алкогольные напитки, кислые фрукты и ягоды, свежие и сухие травы, пряности и различные специи. Для копчения очень большого количества мяса и последующего продолжительного хранения в соус нередко добавляют селитру из расчета 2–3% по отношению к указанному в рецептуре объему соли. Добавляя в маринад для копчения мяса сахар, можно добиться получения хрустящей корочки.

Для получения универсального маринада для горячего копчения мяса понадобятся:

  1. Масло в количестве 150 мл необходимо соединить с соком цитрусового в объеме 100 мл.
  2. Прибавить половину стограммового стаканчика меда, такое же количество сухих пряностей, нашинкованную петрушку, присоединить пропущенный через пресс чеснок в количестве 3 зубков.
  3. Черный молотый перец добавить по вкусу, а соли понадобится 1 ч. л.
  4. Время маринования составляет 10 часов.

Шашлыки + Самый лучший маринад для копчения (мяса, курицы, телятины, свинины)

Рецепт маринада для копчения сала

Для маринования сала нередко используют горчицу, кориандр, тмин, гвоздику.

В нашем случае для приготовления маринада для копчения сала понадобятся:

Рецепт маринада для копчения свежего сала.

  1. Для подготовки к копчению 1 кг сала понадобится целая головка чеснока, которую нужно очистить от шелухи и пропустить через пресс.
  2. Прибавить смесь перцев, пару листочков лавра, 50–70 г соли и соевый соус в количестве 3 ст. л.
  3. Добиться однородности консистенции и использовать по назначению. Продолжительность процедуры – 2–3 дня.

Рецепт копчения сала, горячее копчение

Рецепт маринада для копчения курицы

Курятину и мясо других птиц можно мариновать сухим способом, используя только соль и перец, потому как оно мягкое и легко поддается последующей обработки.

Для приготовления жидкого маринада для копчения курицы понадобятся:

Этапы приготовления маринада для домашнего копчения:

  1. Надо сказать, что соли в рецепте используется немного – всего половина столовой ложки, но это потому, что тушку предварительно следует хорошо натереть солью и оставить примерно на час. По истечении этого времени лишнюю соль убрать и только тогда погружать в маринад под гнет на несколько часов.
  2. Для его изготовления необходимо в минеральную воду в количестве 250 мл всыпать лимонную кислоту в объеме 1 ст. л. 35–50 г сухой паприки и прибавить соль, можно морскую. Не забыть нарезать полукольцами 2–3 луковицы и отправить в общий котел. Маринад готов к употреблению.

Рецепт копчения курицы и маринования в коптильне горячего копчения

Рецепт маринада для копчения рыбы

Предварительный этап подготовки к копчению рыбы ничем не отличается от подготовки мяса свинины и копытных. В принципе, можно использовать стандартный рецепт, описанный в нашей статье в самом ее начале. А можно использовать и более изысканный способ.

Для приготовления маринада для копчения рыбы понадобятся:

  • вода;
  • соль;
  • соевый соус;
  • коричневый сахар;
  • белое вино;
  • сок лимона;
  • чеснок;
  • белый перец;
  • другие специи на выбор – карри, базилик, майоран, кориандр .
  1. В воду в количестве 2,2 литра всыпать половинку стакана соли, можно морской и такое же количество сахара.
  2. Туда же отправить соевый соус в количестве 125 мл, 250 мл белого вина и такое же количество сока лимона. В последнем случае предпочтительно использовать лимонную кислоту.
  3. Очистить и нарубить чеснок, ложку этой пряности отправить в общий котел, как и молотый белый перец в количестве 2 ч. л. и все остальные специи.
  4. Этот маринад можно использовать для копчения скумбрии, красной рыбы.

Рецепт копчения скумбрии. Приготовление в коптильне горячего копчения

Вот и все рецепты. В принципе, не обязательно придерживаться их слишком строго. Ингредиентами можно варьировать по своему усмотрению: вместо белого вина использовать красное, добавлять по желанию уксус. Ну а что касается специй, то на вкус и цвет, как известно, товарищей нет. Главное – по правилам провести дальнейшую процедуру копчения, чтобы вдоволь насладиться результатом своего труда. Приятного аппетита!



как мариновать мясо для горячего копчения в домашних условиях:Маринады для копчения изготавливаются из самых разных ингредиентов – кислых ягод, соевого соуса, вина, уксуса, пряностей и др. Этой процедурой не стоит пренебрегать.