Как избежать заболеваний поджелудочной железы

Причины возникновения панкреатита, профилактика заболевания

Поджелудочная железа один из самых сложных органов в организме человека, трудно диагностируемых и практически не поддающийся восстановлению. От работы этой железы зависит и нормальное пищеварение, и обмен веществ. Многочисленные медицинские исследования, проводимые с целью определения факторов риска по развитию панкреатита, определяют чуть ли не 200 причин. Однако, основными причинами возникновения панкреатита признаны алкоголь и желчнокаменная болезнь.

Почему появляется панкреатит?

Поджелудочная железа — важнейший секреторный орган, функции которого заключаются в выработке специальных гормонов и сока, без которых невозможно пищеварение и нормальный обмен веществ в организме человека. В длину эта железа составляет всего 15 см, и весит почти 80 гр.. однако она за сутки выделяет больше 1,4 литра панкреатического секрета. Ее секреторная функция заключается в доставке выделенного панкреатического сока к двенадцатиперстной кишке. В состав сока поджелудочной железы входят следующие ферменты — трипсин, липаза, мальтаза, лактаза, в чьи функции входит нейтрализация кислоты желудка и помощь в пищеварении. Также этим маленьким органом вырабатываются важнейшие гормоны — инсулин, глюкагон, ликопоин, регулирующие уровень сахара в крови, участвующие в углеводном обмене и создании фосфолипидов в печени.

Конечно же, на работу поджелудочной оказывает прямое влияние и образ жизни человека, и употребляемая им пища. Для переваривания белков, жиров, углеводов железой вырабатываются соответствующие ферменты — для белков трипсин, для жиров липаза и т.д.

Поэтому чрезмерное употребление вредных продуктов, алкоголя, лекарственных средств приводит к тому, что отток сока поджелудочной железы замедляется, приостанавливается и остается в тканях самой железы или в протоках, не достигая двенадцатиперстной кишки. Нарушается процесс пищеварения и развивается воспалительный процесс — острый панкреатит, причинами возникновения которого может быть и переедание, и отравление, и травма.

Воспаления поджелудочной железы как отдельный изолированный процесс практически не встречается, железа всегда вовлечена в патологические процессы при любых заболеваниях, особенно пищеварительной системы. Причем, состояние самой поджелудочной железы очень трудно определить, поскольку для диагностики этот маленький орган располагается достаточно глубоко. Подробно о Панкреатите: симптомы и лечении можно почитать в нашей статье.
Итак, у острого панкреатита причинами воспаления считаются следующие факторы, признанные всеми специалистами:

  • Заболевания желчного пузыря, желчевыводящих путей. Это считается одной из основных причин панкреатита, поскольку при гипертензии в желчевыводящих путях и забрасывания желчи, в поджелудочной железе происходят неадекватные химические процессы. Желчь способствует повышенному выбросу ферментов поджелудочной железы. Которые ее сами и повреждают. При этом поражаются и кровеносные сосуды, создавая мощный отек тканей и дальнейшие кровоизлияния. Происхождение такого панкреатита (исключая алкогольное), составляет 70% от числа всех острых воспалительных процессов в железе. Все остальные панкреатиты, как считают многие специалисты, относятся к идеопатическим с неясной этиологией.
  • Заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки. Такие нарушения работы ЖКТ как гастрит, язва желудка, ослабление двигательной функции или воспаление двенадцатиперстной кишки — способствуют формированию недостаточности сфинктера Одди. Поэтому при этих заболеваниях также нарушается отток желчи и панкреатического секрета. То есть опять железа повреждается собственными ферментами, застоявшимися в протоках.
  • Атеросклероз сосудов , сахарный диабет, гипертония, беременность . При этих заболеваниях происходит нарушение кровообращения в поджелудочной железе, ограничение ее питания, что способствует развитию панкреатита. При беременности давление матки на сосуды также влияет на развитие ишемии поджелудочной, поэтому женщины в ожидании ребенка подвержены риску развития острого панкреатита.
  • Алкогольные, пищевые, химические отравления. При различных отравлениях, токсическими веществами, кислотами, щелочами, а также интоксикации, возникающие при глистной инвазии, даже частое употребление фруктов и овощей, напичканных пестицидами и обилие прочих химических добавок в пищевых продуктах способствуют активации ферментов поджелудочной железы.
  • Прием некоторых лекарственных средств. таких как:
    • Азатиоприн
    • Фуросемид
    • Метронидазол
    • Тетрациклин
    • Глюкокортикостероиды
    • Эстрогены
    • Тиазидные диуретики
    • Ингибиторы холинэстеразы
    • Сульфаниламиды
    • Нестероидные противовоспалительные препараты
  • Панкреатит — болезнь людей, склонных к перееданию. При нарушении жирового обмена также активизируются ферменты. А если человек имеет склонность к хроническому перееданию, риск возникновения панкреатита увеличивается в разы, особенно при злоупотреблении жирной, жаренной пищи.
  • Травмы железы, ранения живота. При тупой травме, при ранах, после неудачных операций на желчном пузыре, двенадцатиперстной кишке также возможно развитие острого воспалительного процесса в поджелудочной железе.
  • Инфекционные заболевания. Вирусные острые и хронические гепатиты. хроническая печеночная недостаточность. хронический тонзиллит, ветряная оспа, эпидемический паротит (свинка ), любые гнойно-воспалительные процессы, общие и локализованные в брюшной полости, дизентерия, сепсис кишечника — все эти заболевания повышают риск панкреатита.
  • Аллергизация организма. Существует версия об аллергическом происхождении некоторых видов панкреатита. В крови у таких больных зачастую обнаруживаются антитела, которые указывают на аутоагрессию. А это также является при панкреатите причиной воспаления, поскольку поджелудочная железа как бы сама себя уничтожает.
  • Генетическая расположенность. Существует ряд генетических нарушений, при которых панкреатит начинает развиваться у ребенка с самого рождения.
  • Прием алкоголя — даже однократный прием алкоголя у трезвенника и язвенника может привести к острому панкреатиту или деструктивному процессу в железе.
  • Статистика панкреатита по причинам появления

    • Основная масса больных, попадающих в стационар с острым панкреатитом являются люди, злоупотребляющие алкоголем. По некоторым данным свыше 40% всех пациентов — это алкоголики с некрозом поджелудочной железы или деструктивным панкреатитом.
    • И только 30% пациентов находится на лечении в связи с сопутствующей желчнокаменной болезнью.
    • 20% людей с избыточным весом страдают этим недугом.
    • Вирусные гепатиты, травмирование, прием лекарственных средств и отравления как причины возникновения панкреатита составляют лишь 5 %.
    • Врожденные дефекты, аномалии развития, наследственная расположенность составляют не более 5%.

    Профилактика панкреатита

    При приступе острого панкреатита требуется срочная медицинская помощь, поэтому лечение осуществляется в стационаре, иногда пациенту требуется оперативное вмешательство. Очень часто острый панкреатит, особенно после нескольких приступов, переходит в хронический, при котором поджелудочная железа постоянно подвергается саморазрушению. Поэтому профилактика панкреатита, такого грозного заболевания, является самым лучшим способом не допустить развития острого панкреатита.

    • Отказавшись от курения и излишнего употребления алкоголя. нагрузка на поджелудочную железу снизится в разы и при наличии хронического панкреатита человек гарантировано надолго продлит период ремиссии.
    • Чрезмерные тренировки в тренажерных залах. непосильные упражнения, бег и прыжки,посещение бань и саун способны также вызвать обострение хронического панкреатита. Самый оптимальный вариант для физических упражнений — это лечебная гимнастика, дыхательные упражнения и массаж.
    • От состояния желчных путей и желчного пузыря напрямую зависит функционирование поджелудочной железы. Если в желчном пузыре уже сформировались камни, то следует вывести их из организма, и чем раньше, тем лучше (см. диета при камнях в желчном пузыре ).
    • Во время приема пищи прислушивайтесь к своему организму, переедание всегда очень отрицательно влияет на состояние обмена веществ. желудочно-кишечного тракта, и поджелудочной железы в том числе.
    • Старайтесь употреблять пищу небольшими порциями, но часто, а также по возможности не смешивайте за один раз множество различных продуктов, придерживайтесь принципов раздельного питания. Особенно тяжело приходится поджелудочной железе при смешивании белков и углеводов. Хорошо иногда устраивать разгрузочные дни, употребляя только простую пищу, супчики, каши, творог.
    • Поджелудочная железа очень не любит кофе. поэтому стоит либо ограничить его потребление, либо выпивать не более 1 чашки за сутки, особенно оно вредно натощак. Растворимый кофе желательно вообще исключить, это очень «ядовитый» напиток для железы.
    • Старайтесь меньше употреблять продуктов, содержащих грубую клетчатку, капусту, свеклу, морковь лучше запекать, тушить. Что можно есть при панкреатите подробно описано в нашей статье. Следует меньше употреблять слишком сладкую, жирную, кислую и соленую пищи, а также консервированную, копченую пищу, избегать употребление цитрусовых. При риске развития панкреатита особенно полезны минеральная вода, нежирные молочные продукты, морепродукты.



    как избежать заболеваний поджелудочной железы, панкреатит причины возникновение профилактика статитика алкоголь:Причины возникновения панкреатита. Статистические данные о причине панкреатита у человека. Меры профилактики воспаления поджелудочной железы.