К россии были присоединены казанское и астраханское ханство при ком

Присоединение Казанского и Астраханского ханств.

Основные направления внешней политики России эпохи Ивана Грозного оформились ещё при его деде – великом государе Московском князе Иване III Великом: балтийское (северо-западное), литовское (западное), крымское (южное), а также казанское и ногайское (юго-восточное). Объединение русских земель вокруг Москвы делало возможным активизацию внешнеполитической деятельности. После распада Золотой Орды образовались самостоятельные государства в Поволжье – Казанское и Астраханское ханства, а в Крыму – Крымское ханство. Отношения России с этими ханствами складывались по-разному. Временами московским правителям удавалось налаживать мирные связи, порой Казань признавала зависимость от Руси. Там всегда были сильны сторонники Москвы. При Иване III Крым выступал в качестве его союзника, но позже картина изменилась. В 1521г. большое войско крымского хана вторглось на Русь, опустошило многие местности, подступило к Москве. Враждебные действия со стороны Крыма стали постоянной угрозой русским землям.

Опасность для России возросла, когда в Казани у власти укрепилась крымская династия Гиреев. Наследники Золотой Орды не отказались от мысли о восстановлении господства над Русью. Казанские военные отряды совершали набеги на восточные русские уезды, угоняли в плен тысячи русских людей. Не раз московские воеводы подступали к Казани, но успеха не имели. Сорвались попытки мирным путём овладеть землями по правому берегу Волги, пользуясь согласием чувашей2, мари и других жителей края перейти в русское подданство. В 1551г. там была возведена крепость Свияжск, ставшая опорной базой для нового большого похода русских войск на Казань. Во главе многочисленной рати встал Иван IV. Перед походом он посетил Владимир и помолился у могилы Александра Невского. Казань была хорошо укреплена двойными деревянными стенами с каменным заполнением, имела значительный гарнизон. В августе 1552г. началась упорная осада города. С целью поддержать Казань крымский хан послал по направлению к Туле свою орду, но её отбили. Казанцы вели переговоры с Великим княжеством Литовским о помощи, но также не получили её. В распоряжении русской армии, включавшей новые стрелецкие полки, находилось до 150 пушек, использовались передвижные башни с орудиями и ручными пищалями – “гуляй-городища”. Пушечная канонада сотрясала стены Казани, но защитники продолжали сражаться. Под руководством дьяка Ивана Выродкова, построившего до того Свияжск, русские подвели подкоп и взорвали часть стены. В пролом двинулись ратники Ивана IV. Завязались ожесточённые уличные бои.

Город был взят 2 октября 1552г. сразу после праздника Покрова Богородицы, что было знаменательным для людей той поры. Из неволи были освобождены десятки тысяч русских пленников. Победители не щадили казанских мужчин с оружием. С тех времён пошла горькая поговорка “сирота казанская”. Казанское ханство было присоединено к Москве, а хан Ядигар-Магомет попал в плен, позднее крестился и воевал уже на стороне Российского государства. В Казани московские власти начали проводить политику русификации (выселение татар, обращение в христианство). Несколько лет продолжалось в Казанском крае подавление разрозненных очагов сопротивления. Но это не исключало приёма на службу к русскому царю местных князей и воинов. Помимо того, Иван IV разослал во владения казанских ханов грамоты “чёрным людям”, т.е. простому народу. В грамотах содержался призыв переходить под власть России, было обещано сохранить занимаемые земли, веру, порядки и обычаи, защищать от внешних врагов. Налоги предполагалось установить не выше тех, которые поступали в пользу ханов. И эти грамоты имели отклик. Народные собрания башкирских племён решили просить московского царя принять их в русское подданство, на что в 1557г. был дан благоприятный ответ. Попросила о подданстве Большая Ногайская орда. Тогда же в состав России вошли добровольно удмурты.

В 1556г. практически без сопротивления было присоединено Астраханское ханство. Хан Дербеш-али бежал из Астрахани, узнав о приближении русских. Теперь вся водная магистраль – Волга – от истоков до устья оказалась в пределах России, что способствовало развитию разносторонних связей с государствами и народами Востока. Недалеко от заброшенной столицы ханства стал быстро строиться русский город Астрахань. Уже в 1557г. там появились купцы из Средней Азии. Титул Ивана Грозного пополнился новыми элементами: “царь Казанский и Астраханский”.

Наметилось сближение с народами Кавказа. К 1558г. относится присяга кабардинских правителей на верность России. На Тереке появляются русские поселения. Начало складываться терское казачье войско, вырос Терский городок.

На присоединённые поволжские земли правительство стало переводить русских помещиков, которые давно с интересом посматривали на эти “подрайские землицы”. Сюда самовольно начали переселяться и крестьяне из разных районов России. Возникали православные монастыри, происходила христианизация народов края. “Новокрещены” получали льготы и вознаграждение. Знатным мусульманам запрещалось иметь православных крепостных крестьян. Поскольку в Поволжье обитали земледельческие народы, с них в казну поступала подать зерном и продуктами промыслов: мёдом, воском, хмелем. Кочевники-башкиры и некоторые другие народы должны были вносить ясак (дань) пушниной.

В середине XVI века в состав России вошли Башкирия, Чувашия, Кабарда. Присоединение Казанского и Астраханского ханств открывало новые перспективы, становился возможным доступ к бассейнам великих сибирских рек.

Иван IV понимал, что за спиной Крыма стоит Османская империя и не спешил вести военные действия против него, ограничившись строительством оборонительной “засечной черты” из лесных завалов (засек) и крепостей, что несколько сдерживало набеги крымских мурз. Так в середине XVI века была построена Тульская засечная черта, а в последующем веке (30-40-гг) – Белгородская оборонительная линия.

В середине XVIв Российское государство посетили посольства из Индии и Ирана, с 1553г. Иван Грозный начинает уделять большое внимание отношениям с Англией.

Этапы Ливонской войны:

1558-1561гг. – русские войска завершили разгром Ливонского ордена, взяли Нарву, Тарту (Дерпт), подошли к Таллину (Ревелю) и Риге;

1561-1578гг. – война с Ливонией превратилась для России в войну против Польши, Литвы, Швеции, Дании. Военные действия приобрели затяжной характер. Российские войска вели борьбу с переменным успехом, заняв летом 1577г. ряд прибалтийских крепостей. Однако положение было осложнено:

ослаблением хозяйства страны в результате разорения опричниками;

изменением отношения к русским войскам местного населения в результате военных набегов;

переходом на сторону врага князя Курбского, одного из самых видных русских военачальников, знавших к тому же военные планы Ивана Грозного;

Опустошительными набегами на русские земли крымских татар;

1578-1583гг. – оборонительные действия России. В 1569г. произошло объединение Польши и Литвы в единое государство – Речь Посполитую. Избранный на престол Стефан Баторий перешёл в нступление; с 1579г. был взят Полоцк, в 1581г. – Великие Луки, поляки осадили Псков. Началась героическая оборона Пскова (возглавлял её воевода И.П.Шуйский), продолжавшаяся пять месяцев. Мужество защитников города побудило Стефана Батория отказаться от дальнейшей осады.

После победы над Казанью основным для московского царя вновь становится балтийский вопрос. Одной из важнейших задач внешней политики Иван IV считал продвижение к берегам Балтийского моря с целью обретения там удобных портов для сношений со странами Западной Европы. В этом было заинтересовано дворянство, надеясь к тому же получить в Прибалтике новые владения, а также купечество, познавшее вкус выгодной заграничной торговли. Но в Прибалтике господствовал Ливонский орден. Предыдущие договоры с ним обязывали его выплачивать ежегодную дань за город Юрьев (Дерпт), основанный русскими в давние времена. Но правители Ордена задерживали эти платежи и в то же время заключили антирусский союз с литовским великим князем СигизмундомIIАвгустом. который был и польским королём. Тогда Россия начала военные действия против Ордена. Борьба за балтийские земли была чревата опасностью столкновения с государствами Центральной и Северной Европы.

Русские войска в начале 1558г. перешли границы Ливонии, успешно продвигаясь по её территории. Пали Нарва, Дерпт и другие города, чему содействовало местное население, угнетённое немецкими феодалами и купцами. Однако в окружении царя существовали серьёзные разногласия насчёт основных направлений внешней политики. Адашев, например, настаивал на активизации действий против Крыма и Турции. Под влиянием этих настроений Иван IV пошёл на перемирие с Орденом. Но походы против Крыма имели незначительный результат. Тем временем Орден отдался под покровительство Сигизмунда II Августа. Швеция овладела Ревелем. России теперь пришлось противостоять нескольким государствам. Всё же царь продолжил войну. Он повёл большую рать на Полоцк и взял его в 1563г. Характерно, что Иван IV, собираясь в поход, взял с собой на поле брани икону Богоматери из Коломны, которой поклонился Дмитрий Донской перед Куликовой битвой. В годы войны Грозный вспоминал и Александра Невского, победителя немецких рыцарей. Образы патриотов Руси поддерживали боевой дух русского воинства.

Однако военное счастье переменчиво. Наступила полоса неудач. Русская рать стала терпеть серьёзные поражения. А тут ещё заполыхала опричнина, князь Андрей Курбский перебежал в стан противников России. Был он из числа близких царю людей, являлся одним из героев похода на Казань. В 1569г. Литва и Польша объединились, образовав Речь Посполитую (в переводе с польского языка – республику) с выборным королём. Некоторое затишье на фронтах Ливонской войны наступило после смерти Сигизмунда II Августа. В Речи Посполитой возникло “бескоролевье”. Иван Грозный попытался предложить свою кандидатуру на освободившийся трон. Были и другие иностранные претенденты. После долгих споров в Речи Посполитой появился новый король – энергичный Стефан Баторий. Использовав передышку, Иван Грозный собрал все силы и решил переломить в свою пользу ход войны. За 1572-1577гг. под мощными ударами русских войск противник всюду отступал. Возведённые искусными мастерами крепостные стены прибалтийских городов не выдерживали обстрелов осадной русской артиллерии. Побережье Балтики от Ревеля почти до Риги оказалось в руках царя. В войну более активно вмешалась Швеция, выступив против России, напала на русские пределы по берегам Ладожского озера, развернула бои на севере Эстонии. Со своей стороны Стефан Баторий во главе большой армии начал наступление. Он оценил слабость обороны западных территорий России и без особого труда начал захватывать один город за другим. Были взяты Полоцк, Невель, Великие Луки, Торопец, Старая Русса. В 1581г. Баторий подступил к Пскову и осадил его. Воины и жители встали на защиту города. Обороной руководил воевода князь Иван Петрович Шуйский. Артиллерии короля удалось пробить брешь в крепостной стене. Польские военачальники похвалялись обедать в поверженном Пскове. Однако защитники города посрамили противника. В боях наряду с мужчинами участвовали псковитянки и дети, не остались в стороне монахи. Когда солдатам Батория всё же удалось захватить две башни, осажденные взорвали их и враг вынужден был отступить. Затянувшаяся осада поставила воинство Батория в трудное положение. Надвигались холода, не хватало продовольствия, окрестные жители нападали на отряды короля, отправленные для добывания пропитания. Наёмники, не получая жалованья, грозили оставлением позиций. И Баторий снял осаду, отвёл войска.

Героическая оборона Пскова помогла Ивану IV заключить в 1582г. относительно приемлемое перемирие с Баторием. От Ливонии и Полоцка России пришлось отказаться. Потери собственно русских земель были незначительны. Ливонская война закончилась в 1583г. после подписания перемирия между Россией и Швецией. Ивангород, Копорье и другие города по Финскому заливу и некоторые местности по Ладожскому озеру отошли к шведской стороне. Таковы были неутешительные итоги 25-летней войны.

Выяснилось одно очень важное для России обстоятельство. Более 20 лет Нарва была под русской властью. Торговля через этот порт осуществлялась весьма оживлённо. Сюда поступали товары из западных стран, русские торговцы сбывали отечественную продукцию. “Нарвский ход” наглядно показал, сколь необходим для России удобный морской порт на Балтике, а пока в Плюссе в 1583г. Россия отдала Нарву Швеции. Эту задачу пришлось решать впоследствии.

Ливонская война завершилась подписанием невыгодных для России Ям-Запольского (с Польшой) и Плюсского (со Швецией) перемирий.



к россии были присоединены казанское и астраханское ханство при ком:Важнейшей задачей укрепления великокняжеской власти в последние годы правления Василия III являлось решение вопроса о престолонаследии Первый брак Василия Ивановича был бездетным, что позволяло получить престол одному из его братьев – удельным князьям Юрию Ивановичу Дмитровскому или Андрею Ивановичу Старицкому В этой обстановке при поддержке иосифлянина митрополита Даниила Василий 3 в ноябре 1525г развёлся с первой женой Соломонией Сабуровой, происходившей из древнего рода московских бояр Она была насильно пострижена в монахини и сослана в Каргополь В январе 1526г Василий женился на Елене Васи , страница 3