Что такое липоевая кислота и в каких продуктах она содержится

Витамин N / Липоевая кислота

Общая характеристика витамина N

Витамин N широко известен под названием липоевая и тиоктовая кислота а также: альфа-липоевая кислота и тиоктацид. Относится к группе витаминоподобных веществ. Значительное количество этого вещества в организме находится в печени, сердце и почках. Синтезируется микрофлорой кишечника в небольшом количестве.

Является инсулиноподобным веществом, также проявляет свойства антиокислителя (антиоксиданта).

Суточная потребность / дозировка витамина N

Однозначного мнения о том сколько человеку необходимо липоевой кислоты в сутки нет. По известным данным суточная норма витамина для взрослого человека составляет около 2 мг без учета того, что организм вырабатывает недостающее количество самостоятельно. Медицинские методические рекомендации же предоставляют данные о том, что витамина требуется в 30 раз больше. Поскольку организм современного человека не способен полностью синтезировать недостающее количество витамина N, а его для нормального функционирования организма необходимо около 2 г в сутки.

Следовательно, диапазон потребления липоевой кислоты варьируется от 0,5 мг до 30 мг в сутки в зависимости от количества синтезируемой организмом этой кислоты.

Исходя из всего вышесказанного приводим следующие данные:

  • дети от 1 года до 7 лет: 1-13 мг/сутки;
  • дети от 7 до 16 лет: 13-25 мг/сутки;
  • взрослые мужчины и женщины 25-30 мг/сутки;
  • беременные и кормящие женщины: 45-70 мг/сутки.

Если человек активно занимается спортом дозировку тиоктовой кислоты (липоевой) следует увеличить в 2-3 раза.

Применение липоевой кислоты (тиоктовой кислоты)

Необходимость в липоевой кислоте возрастает при:

  • значительных физических нагрузках, частых тренировках, занятиях спортом;
  • особых климатических условиях (холодный воздух);
  • беременности (особенно первый триместр), грудном вскармливании;
  • нервно – эмоциональных нагрузках, частых стрессах;
  • хронической усталости;
  • болезни Альцгеймера;
  • астме;
  • глаукоме;
  • инсульте;
  • диабете;
  • избыточном белковом питании;
  • работе с ядохимикатами или во вредных для здоровья условиях.

В каких продуктах содержится липоевая кислота (тиоктовая кислота)?

Указано примерное содержание в 100 гр продукта:



что такое липоевая кислота и в каких продуктах она содержится:Витамин N / Липоевая кислота Общая характеристика витамина N Витамин N широко известен под названием липоевая и тиоктовая кислота а также: альфа-липоевая кислота и тиоктацид. Относится к