Что служит основным критерием для разграничения отраслей права

4. Место теории государства и права в системе общественных и юридических наук.

Вопрос о государстве и праве, их роли и месте в жизни общества, о государственно-правовых явлениях не может быть монополией какой-то одной науки. Общественные и юридические науки в той или иной мере рассматривают в качестве объекта своего исследования государственно-правовые явления, отсюда их тесное взаимодействие.

В число общественных наук, наряду с другими, например, политическими и экономическими науками, входит юридическая наука. ТГП относится к циклу юридических наук.

ТГП связана со многими общественными науками :

С историей (наукой, изучающей прошлое человечества во всём его многообразии). Так, выясняя причины возникновения государства и права, исследуя их поступательное развитие, ТГП опирается на конкретные данные исторической науки. Это – сведения о первобытном обществе, о социально-экономических условиях возникновения государства в различных странах и т.п. В то же время, историческая наука, обращаясь к вопросам государства и права, пользуется соответствующими положениями, выработанными ТГП.

С философией (наукой о всеобщих законах развития природы, общества и мышления. Это наука о всеобщих закономерностях, которым подчиняется как бытие человека (природа и общество), так и человеческое мышление в процессе познания). ТГП широко использует философские категории и всеобщие понятия, законы философии. Философия закладывает мировоззренческую основу учёного, исследующего предмет ТГП.

С социологией ( наукой, изучающей структурные элементы общества во взаимосвязи, условиях их существования, а также функционирование и развитие всех сторон деятельности людей в обществе). В рамках ТГП исследуются такие вопросы как понятие, признаки общества, социальное регулирование, социальные нормы, механизм правового регулирования и др. Их исследование осуществляется на основе и в тесной взаимосвязи с научными знаниями, полученными социологией.

С политологией (наукой о политике, политической системе общества). Государственно-правовые явления неотделимы от политики. Основываясь на политологических данных о политической системе общества, ТГП рассматривает её с точки зрения места и роли в ней государства, и его взаимодействия с другими участниками политических отношений. Предмет политологии пересекается с предметом ТГП в таких, например, вопросах как государственная власть, форма государства, политическая система общества, др. В свою очередь, политология использует положения и выводы ТГП по вопросам понимания политической власти и государства, функций и механизма государства, форм государства, законности, правопорядка и т. д.

С психологией (наукой о закономерностях развития и функционирования психики как особой формы жизнедеятельности). Теория государства и права, исследующая специфические формы и методы воздействия на поведение людей, не может не интересоваться социально-психологическими особенно особенностями общественной жизни. Предмет психологии пересекается с предметом ТГП в таких, например, вопросах как правосознание (элементом которой является юридическая психология), субъективная сторона правомерного и неправомерного поведения, способы и методы правового регулирования, др.

С экономической наукой (наукой, которая изучает производственные отношения и экономические законы, регулирующие исторически сменяющие друг друга социально-экономические формации). Опираясь на положения и выводы экономической мысли, ТГП исходит из предпосылки, что государство и право – важные неотделимые части надстройки над экономическим базисом общества, рассматривает все государственно-правовые явления в органичной связи с экономическими условиями жизни людей, раскрывает их активное обратное воздействие на экономику. Государство и право, возникая (в том числе) в ответ на экономические по­требности, сами выступают важнейшим фактором эффективного функционирования и даже формирования соответствующих общественных отношений.

С культурологией (наукой о сущности, закономерностях существования и развития, человеческом значении и способах постижений культуры). Культура является важнейшим фактором развития общества. Так, в рамках ТГП исследуются такие вопросы как правовая культура, правовой нигилизм и правовой идеализм, правовое воспитание, а также рассматривается типология государств с точки зрения цивилизационного подхода, правовая система общества, др.

Взаимосвязь ТГП с юридическими науками:

Юридическая наука включает в себя, помимо ТГП, и другие области правовых знаний. В зависимости от того, на каких явлениях правовой жизни сосредотачивает своё внимание каждая область науки, формируется её собственный предмет исследования.

Юридические науки – это общественные науки, изучающие право как особую систему социальных норм, правовые формы организации и деятельности государства и политической системы общества.

Если основанием для выделения ТГП в общей системе общественных наук служит объект познания – вся сфера государственной и правовой жизни общества в целом, то в системе юриспруденции она выделяется по предмету познания.

В системе юриспруденции можно выделить несколько относительно самостоятельных групп правовых наук :

историко-правовые (ТГП, ИППУ, ИГП, …)) ТГП использует выводы и достижения историческихнаук. исторический материал как опор­ные, базовые.

отраслевые (наука гражданского права, наука уголовного права, наука административного права, …) изучают государственно-правовые явления, общественные отношения в той или иной сфере общественной жизни, соответствующие отрасли права (как систему правовых норм). По отношению к отраслевым наукам ТГП выступает как обобщающая, синте­зирующая наука. Во-первых, она изучает государство и право в целом, выясняет общие закономерности их возникновения, развития и функционирования. Предмет же любой отраслевой науки задан границами определенных общественных отношений, рамками соответствующей отрасли права. Во-вторых, ТГП исследует общие для всех отраслевых наук вопросы (учение о правоотношениях, правонарушениях, юридической ответственности, правопонимании и др.). В-третьих, ТГП играет методологическую роль в юриспруденции.

прикладные науки (криминалистика, судебная медицина, юридическая психология, правовая статистика,…). Значительно меньше ТГП взаимосвязана с прикладными науками. Это обусловлено тем, что последние не в полной мере относятся к юридическим наукам, поскольку включают в свое содержание данные естественных, технических и других наук. Она выполняет по отношению к ним методологическую роль.

науки международного и зарубежного права (международное публичное и частное право, торговое право, конституционное право зарубежных стран, …)

Основной смысл взаимодействия ТГП с другими науками состоит в том, что она использует их теоретические данные в качестве средства для решения своих проблем, в методологических целях (то есть для разработки своего предмета). Все соприкасающиеся науки нашли место в методологическом арсенале ТГП. А взамен ТГП предлагает другим наукам выявленные закономерности, взаимосвязи государственно-правовых явлений, выработанные ею понятия.



что служит основным критерием для разграничения отраслей права:4. Место теории государства и права в системе общественных и юридических наук. Вопрос о государстве и праве, их роли и месте в жизни общества, о государственно-правовых явлениях не может быть