Чем отличается социальная группа от социального института

Социальные институты и группы

До сих пор мы говорили о статусах и ролях отдельных людей. Но в социальной структуре общества есть и крупные объединения формальных статусов и ролей — это социальные институты.

Это сложные социальные образования, которые изначально появляются стихийно, но затем, по мере роста цивилизованности общества формируются все более сознательно и целенаправленно. Их функция — удовлетворение тех или иных важнейших социальных потребностей, стабилизация деятельности людей, путем сведения ее к более или менее предсказуемым образцам. Социальные институты реализуются через группы, организации, их функции и правила деятельности.

Мы живем в высоко институционализированном обществе. Например: посредством такого социального института как семья — в обществе упорядочивается воспроизводство и первичная социализация новых членов общества. Экономические институты — концентрируют природные и человеческие ресурсы для производства и распределения товаров и услуг. Политические институты упорядочивают отношения в сфере власти. Образование — концентрирует ресурсы и роли, необходимые для воспроизводства и передачи знаний и культурных ценностей от одного поколения к другому и т.д.

Социальный институт — совокупность ролей, статусов, идей, норм, учреждений и организаций, санкций, предназначенных для удовлетворения определенных социальных потребностей, концентрации и регулирования использования ресурсов, которыми располагает общество.

Фундаментальные институты современного общества — семья, производство, религия, образование, государство. Эти основные социальные институты сами сложно устроены и состоят из множества не основных институтов. Например, в институт государства входят институты президентства, парламентаризма, армия, суд, адвокатура, прокуратура, милиция и т.д.

Кроме институтов есть еще множество других социальных образований: социальные группы и общности, формальные и неформальные группы, социальные организации, статусы и роли и пр.

Социальная организация, объединяющая все эти образования и называется — ОБЩЕСТВОМ. Статическую характеристику общей картины общества называют социальной структурой, динамическую — социальной системой.

Социальная группа — это еще одна важнейшая категория социологии. Под социальной группой принято понимать любую совокупность людей, выделенных по социально значимым критериям (пол, возраст, образование, национальность, раса, профессия, место жительства, доход, власть и др.) Можно сказать, что и общество — это совокупность различных групп, больших и малых, реальных и номинальных, первичных и вторичных. Численность групп в обществе превышает численность индивидов, потому что каждый индивид входит в множество групп.

Значение групп в том, что именно они являются той средой, в которой возникают и развиваются коллективные и групповые процессы, в которой происходит социальное взаимодействие, и которая оказывает на индивида сильное воздействие, регулируя его поведение. В группах рождаются нормы и правила, обычаи и традиции, ритуалы и церемонии. В них закладывается фундамент социальной жизни. Социальная группа — это своеобразный посредник между отдельным человеком и обществом в целом.

Классификация социальных групп

Различают реальные и номинальные социальные группы. Реальные группы — критерием выделения которых служат реально существующие признаки (пол, возраст, доход, профессия и пр.) Номинальные группы — которые выделяют по искусственно сконструированным признакам для статистического учета (пассажиры пригородных поездов, холостяки, малодетные и многодетные семьи и пр). Сведения о них необходимы, например, чтобы правильно организовать пригородное движение электричек, чтобы знать с какими квартирами строить дома — для мало или многодетных семей.

Малые и большие социальные группы. Малые — небольшие по численности совокупности людей, объединенных общими целями, интересами, а также постоянным взаимодействием. В каждой такой группе складываются свои специфические групповые нормы поведения, своя субкультура, оказывающая сильное влияние на поведение человека в группе. Большие группы — тоже выделяются по своим специфическим характеристикам, целям, интересам, условиям жизнедеятельности. Но в них уже нет постоянного взаимодействия членов групп. Меньше контроль со стороны группы за поведением человека. Следовательно, и влияние этих групп на своих членов будет другим.

Социальная общность — это тоже искусственно выделяемые для тех или иных целей, совокупности людей, с более или менее одинаковыми чертами образа жизни. У людей, принадлежащих к той или иной общности, будут и примерно одинаковые социальные нормы, ценностные ориентации, интересы.

В широком смысле общности понимают как синонимы социальных групп. В узком смысле под социальными общностями понимают территориальные группы.

Например: этнические общности ( их еще называют кровнородственными). К ним относят такие общности, как:

семья. кровнородственная группа людей, связанных единством происхождения

(2-3 поколения). Несколько семей, вступивших в союз, образуют род, роды могут объединиться в кланы;

клан. группа кровных родственников, носящих имя предполагаемого предка, имеющих общую собственность на землю. Для кланов характерны такие явления, как круговая порука, кровная месть.

племя, охватывает большое число родов и кланов. Для племени характерны уже собственный язык или диалект, территория, общие церемонии, формальная организация (вождь, племенной совет);

— народность. переходная к нации этническая общность. Для народности также характерны языковая, территориальная, экономическая и культурная общность, но кровнородственные связи уже не покрывают всю народность. Численность народностей намного большая, чем в племени.

Нация — это уже не этническая, а политическая автономная группировка, члены которой имеют общие ценности, институты, но у них уже нет общих предков, общего происхождения, не обязательны общий язык и религия. Нации более многочисленны, чем народности. Объединяющая их национальность (со своим национальным характером и психическим складом) формируется благодаря общей истории и культуре.

Толпа и публика. Сущностные характеристики этих специфических социальных групп великолепно показали французские социологи конца 19 — начала 20в. Г.Лебон и Г. Тард.

Толпа — любое кратковременное скопление людей, которых собрал в одном месте общий интерес. У толпы нет структуры в виде статусов и ролей, нет единых норм и привычек поведения, нет предшествующего опыта взаимодействия. Как только исчезает собравший людей интерес, толпа рассеивается. Но о толпе и ее специфических качествах нужно знать, потому что толпа может оказывать на людей, в ней оказавшихся, колоссальное воздействие, толпа может моментально превратиться в страшную разрушительную силу.

Как показал Лебон, в толпе из-за физической скученности людей резко усиливаются процессы психического эмоционального заражения и люди теряют способность соображать, рационально контролировать свое поведение. У людей в толпе появляются эйфория всемогущества и безнаказанности. Толпа очень легко внушаема и может быстро превращаться в человеческое стадо, движимое самыми низменными инстинктами. При умелом управлении, толпа способна и на кратковременные героические поступки, но, как правило, это разрушительная сила. Лебон сформулировал правила манипулирования толпой, а так же обратил внимание на то, что поведение, характерное для толпы, могут иметь и небольшие по численности группы, такие, как парламент, присяжные заседатели и др. Когда Лебон опубликовал свою знаменитую книгу “Пихология толпы”, его критиковали, обвиняли в циничности, оскорблении нравственности, но его рекомендации по управлению толпой власть имущие с успехом использовали и используют.

Тард ввел понятие “публика” — люди, потребляющие одну и ту же информацию (например, читатели газеты), и в силу этого, обладающие коллективным самосознанием.

В отличие от толпы, где психическое единство создается физическим контактом, публика — это духовная общность. Технические средства массовой информации, превращают публику в самую многочисленную форму объединения людей. Воздействие этой информации на психику человека будет не таким жестким, как в толпе, но вскоре окажется, что и здесь, в силу законов “стремления к подражанию” тем образцам, что транслируются, пропагандируются через СМИ, люди будут примерно одинаково думать, чувствовать и пр.



чем отличается социальная группа от социального института:Социальные институты и группы До сих пор мы говорили о статусах и ролях отдельных людей. Но в социальной структуре общества есть и крупные объединения формальных статусов и ролей — это социальные