Чем договор подряда отличается от договора оказания услуг

Документ. Договоры подряда и оказания услуг

Договоры подряда и указания услуг.

На практике возникают значительные трудности с юридическим и бухгалтерским оформлением договоров подряда, особенно полученных результатов. Сейчас это актуально и потому, что проблемы с так называемыми «фиктивными фирмами» часто возникают у налогоплательщиков как раз по договорам подряда (перечисление денег за различные ремонты, профилактические осмотры и т.п.).

Без чего договор подряда — не договор

Самое общее определение подряда можно найти в ст.332 Гражданского кодекса Украины (далее — ГК). Договор подряда — это договор, по которому одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить на свой риск определенную работу по заданию другой стороны (заказчика) из ее или своих материалов, а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу. Большая часть сферы услуг договорами подряда не регулируется и составляет сейчас самостоятельный вид хозяйственных отношений.

К существенным условиям договора подряда (без чего он считается незаключенным) относятся:

— предмет договора — то, что заказчик хочет получить в результате выполнения подрядчиком условий договора (отремонтированное помещение, переработанное давальческое сырье и т.п.). Вопреки распространенному ошибочному мнению предметом подряда не являются работы по его выполнению. Заказчика интересует только результат, который он готов принять и оплатить, — конечный продукт (распространенный сейчас в договорной практике термин).

Подобным образом этот вопрос решается и в п.1.4. ст.1 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» от 03.04.97 г. где речь идет о передаче результатов работ. По некоторым договорам такой предмет договора установлен действующим законодательством и может только конкретизироваться сторонами капитальное строительство, научно-исследовательские работы и т.п. По некоторым видам подряда возможно поэтапное выполнение работ и, соответственно, создание промежуточного продукта. Порядок оплаты и приемки такого промежуточного продукта должен устанавливаться договором (может и действующим законодательством, например, так называемые «процентовки» в строительстве);

— цена — денежная сумма за выполненную работу (ее результат), которую обязался уплатить заказчик. Устанавливается либо соглашением сторон без всяких ограничений, либо действующим законодательством (тарифы, прейскуранты). Согласно ст.334 ГК составление сметы по договорам подряда является обязательным. На практике по некоторым видам подряда цена устанавливается в виде калькуляции (медицинские, бытовые услуги). Согласно ст.334 ГК при значительном непредвиденном удорожании работ по сравнению со сметой подрядчик обязан своевременно предупредить об этом заказчика, который затем вправе отказаться от договора. Под своевременным предупреждением следует понимать предупреждение до начала выполнения тех работ, выполнение которых повлечет значительное превышение сметы (цены). Если подрядчик этого не сделает и приступит к выполнению подорожавших работ без предупреждения заказчика, то подобное лишает подрядчика права требовать доплату;

— срок выполнения работ и представления конечного продукта — определение момента начала работ и момента представления их результатов заказчику. Практикуется установление промежуточных сроков (поэтапное выполнение работ). Это дает возможность заказчику контролировать ход и качество выполняемых работ, а также ритмичное и обоснованное списание в затраты сумм оплаты по договору.

Договоры подряда следует отличать от других сходных договоров (комиссии, трудовых контрактов, на оказание услуг и т.п.). Существенную помощь в этом может оказать ГК, Кодекс законов о труде Украины (далее — КЗоТ), где проведено разграничение между подрядом и сходными договорами. Данная проблема имеет сугубо практический аспект, т.к. связана с применением того или иного законодательства. Так, основанием для спора между фирмой-нерезидентом «А:» и украинским фармацевтическим предприятием «Л:» стало определение правовой природы заключенного между ними договора, который стороны подписали, не дав ему никакого названия. Истец считал, что заключен договор о переработке его давальческого сырья (отношения подряда) с последующей реализацией ответчиком изготовленных лекарств и перечислением полученных сумм истцу. Ответчик полагал, что для него это — обычное приобретение сырья (купля-продажа) для изготовления собственной продукции. Высший арбитражный суд Украины неоднократно рассматривал это дело. Наконец, с учетом данных таможенной декларации, платежных документов (деньги перечисляли за изготовленное лекарство, а не за сырье) суд пришел к окончательному выводу о наличии договора на переработку давальческого сырья, а не купли-продажи (архив ВАСУ за 1997 г. дело N 8/131). Стороны могли бы обойтись и без длительной тяжбы, правильно назвав свой договор и обосновав все ссылками на соответствующее законодательство.

Главное — все правильно оформить!

Значительные трудности возникают на практике при учете и оформлении результатов выполненных работ, предоставленных услуг. Во многом это определяется, с одной стороны, требованиями законодательства об обязательном документальном оформлении любой хозяйственной операции, с другой отсутствием соответствующих форм и образцов документов. Документального подтверждения требуют также затраты, относимые на валовые расходы. При этом согласно ч.4 пп.5.3.9. ст.5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» речь идет только о тех документах, обязательность ведения и хранения которых «предусмотрена правилами ведения налогового учета». Вопрос: «А что делать, если правила налогового учета не предусматривают определенных форм документов для отдельных видов хозяйственных операций?» пока остается без ответа и на практике решается по-разному.

Услуги по рекламе. Какая-либо обязательная форма оформления приемкипередачи результатов оказанных услуг действующим законодательством (правилами налогового учета) не установлена. Это вынуждает стороны разрабатывать свои варианты оформления и фиксировать их в соответствующих договорах. Те, кто этого не делает, создают себе проблему.

Так, предприятие «А:» заключило с рекламным агентством «Ж:» договор на изготовление и размещение рекламы. Порядок приемки-передачи конечного продукта в договоре не определялся. Выполнив заказ (изготовленную рекламу разместили в печатных изданиях), рекламисты прислали своего представителя со счетом-фактурой как основанием для проведения оплаты. Однако бухгалтер заказчика стал дополнительно требовать еще и составления двустороннего акта о выполненных работах. Судя по всему, речь шла об обычных требованиях, которые предъявляются налоговиками при проверках. Представитель рекламного агентства в свою очередь заявил, что подписание требуемого акта возможно только после расчета за выполненный заказ.

Рекламное агентство обратилось в арбитражный суд г.Киева с иском к заказчику о взыскании стоимости выполненного заказа. Арбитражный суд установил, что отношения по рекламе регулируются законодательством о подряде (глава 28 ГК). Однако ни указанными нормами ГК, ни самим спорным договором составление двустороннего акта не предусматривается. В данном случае суд посчитал достаточным основанием для оплаты (а значит, и для включения в затраты):

— предъявление конкретных результатов оказания услуг по рекламе (печатные издания, где размещена изготовленная подрядчиком реклама);

— счет-фактуру как платежный документ (основания и размер подлежащей к оплате суммы).

Понятно, что вышеуказанное решение суда обязательно и для любых проверяющих, которые начали бы требовать представления именно двустороннего акта (ст.124 Конституции Украины). Если вопреки этому заказчики все же нуждались именно в двустороннем акте о приемке-передаче результатов работ, то подобное условие следовало бы записать в договор. Возможные аргументы вместо договора типа «Так все делают!» здесь «не проходят».

Трудовые отношения или подряд?

Согласно пп.5.6.1 ст.5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в валовые расходы на оплату труда включаются суммы, уплаченные как работникам, состоящим в трудовых отношениях с данным предприятием, так и тем, кто получил их по договорам подряда. В отличие от трудовых договоров, которые регулируются трудовым законодательством, отношения подряда, где подрядчиком также выступает обычный гражданин (физическое лицо), регулируются уже нормами не трудового, а гражданского права. Во многих случаях подрядчик может делать всю ту же работу, которую делают и наемные работники, — всевозможные разовые поручения, проведение исследований, подготовка аналитических материалов, ремонты, наладка, погрузка-разгрузка и т.п. При этом заключение с гражданами именно договоров подряда создает для предприятия ряд практических преимуществ:

— оплачивается не потраченное работником время (табель учета), а только конечный продукт (результат) — если, конечно, он принят заказчиком; если нет конечного продукта, предусмотренного договором, то при отсутствии вины заказчика работа подрядчика вообще не оплачивается (ст.346 ГК);

— не ведется трудовая книжка;

— не оплачивается больничный лист, отпуск, декретные и т.п.;

— не нужно оформлять увольнение и нет связанных с этим расчетов;

— не действуют никакие многочисленные льготы, предусмотренные трудовым законодательством, — пособия, компенсации, ограничения материальной ответственности за вред, причиненный предприятию, и т.п.;

— не действуют установленные нормы безопасности труда и нет связанных с этим проверок и дополнительных расходов (подрядчик работает на свой риск ст.332 ГК);

— после выполнения порученной работы прекращаются и всякие отношения между подрядчиком и предприятием-заказчиком.

Однако практикой заключения договоров подряда с гражданами не следует увлекаться, так как выполнение некоторых работ возможно только на основании трудового договора — там, где работа носит постоянный характер (секретарь, вахтер, программист-системщик, водитель и т.п.).



чем договор подряда отличается от договора оказания услуг:Документ. Договоры подряда и оказания услуг Договоры подряда и указания услуг. На практике возникают значительные трудности с юридическим и бухгалтерским оформлением договоров подряда,