Больно когда обижают наших детей

LiveInternet LiveInternet

«Как не обижаться на ребенка, если он делает больно?»

протоиерей церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Капотне

«Обида — это такая спонтанная реакция от ощущения собственной ущемленности. Если ребенок делает больно, объективно говоря, он делает больно сам себе. Он становится обидчиком, заставляет кого-то страдать. На это невозможно не обидеться. Но, с другой стороны, с этими обидами нужно что-то делать и не поддаваться им, потому что это может быть и провокация, и вызов со стороны ребенка, испытание на прочность, месть. К сожалению, часто это отражение того, что родители делают друг с другом. Боль надо уметь претерпевать. Ее нужно уметь принять и пережить. Это приходит не сразу. Может быть, нужно увидеть в этих конфликтах повод к восстановлению отношений».

Люси Микаэлян

«Не находиться с ребенком в дружеских отношениях. Эмоциональный контакт между родителями и детьми не означает, что мы подружки, он не симметричный. Иначе получается, что ребенок должен удовлетворять эмоциональные нужды родителей, а когда этого не происходит, то родители обижаются. Надо выходить из симметричных отношений, потому что вы мама и папа, а он ваш ребенок. Успешное родительство заключается в том, что мы не нужны своим детям. Они справляются без нас. Это значит, что мы хорошо воспитали детей, у них своя жизнь, своя работа, своя семья и так далее. Мы свой проект закончили. Мы вырастили независимых людей, и они не нуждаются в нас, не цепляются за нас, потому что мы все, что могли, им дали, они все, что могли, взяли.

А обида — это про то, что вот я тебя воспитываю, обеспечиваю, чтобы ты обеспечил мою старость. Жизнь идет вперед, а не назад, и успешное родительство — это когда ребенок не о старости родителей думает, а о своей семье. Он естественным образом позаботится о родителях, если это будет нужно. Родители, дети вам ничего не должны. Вы заводите их для себя, вы растите их, вы заботитесь о них, это вам приятно, в какой-то момент тяжело, но не ждите благодарности».

«По-еврейски говорят: «Дети — самый жестокий народ», и на это есть несколько причин. Во-первых, они не очень понимают, когда причиняют боль, — в силу своего жизненного опыта, в силу отсутствия у них детей. Во-вторых, они очень беспомощны, и когда им хочется до тебя докричаться, то у них нет другого выхода, кроме как причинить тебе боль. У нас, как у родителей, тоже нет выхода. Мы должны терпеть боль, которую нам причиняют дети, не хранить на них зла за эту боль и в итоге понять, что они пытаются нам сказать. Пытается ли ребенок в эту минуту достучаться до нас и поэтому втыкает иголку в палец? Или он не понимает, что это больно? Если не понимает, надо в ребенке воспитывать такт и попытаться отзеркалить и сказать: «Представь, что тебе это сказали. Тебе бы было приятно?» Это может быть полезно, но только если это не сигнал SOS. Если это сигнал SOS, надо перетерпеть, идти на сближение и не оставлять у ребенка ощущение, что на его укол вы отвечаете уколом. Все равно ведь ему не к кому больше пойти, кроме как к родителям».

Алексей Уминский

настоятель храма Святой Троицы в Хохлах

«А как не обижаться? Мы живые существа, мы все время обижаемся и обижаем. Обижаемся мы в любом случае, но всегда прощаем. Мы же не можем не прощать наших детей. Как мы можем не простить собственного ребенка, как мы можем не простить того, кого любим, если это настоящая любовь, а любой настоящий любящий родитель понимает, что он жизнь готов отдать за своих собственных детей. Это свойство, которое связывает нас с Богом. Мы поэтому и знаем, что Господь нас любит и прощает, потому что он наш небесный Отец. Сын его Иисус Христос за нас отдал жизнь — это образ любви родительской, божественной и христианской. Нас Бог учит любви по отношению к нашим детям».



больно когда обижают наших детей:    Анна Варга, семейный психолог   Алексей Уминский, настоятель храма Святой Троицы в Хохлах   Александр Фейгин, раввин   …